Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Названы претенденты на звание почетного гражданина. Их всего четыре

Воскресенье, 22 марта 2009

Названы претенденты на звание почетного гражданина. Их всего четыре

Почетному гражданину предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания.

Депутаты ЗакСа 20 мая выберут одного или двух почетных граждан города всего из четырех кандидатур. Выбор им предстоит делать между митрополитом, дирижером, бизнесменом-строителем и режиссером. Фаворитами считаются первые два.

В аппарат ЗакСа поступили документы на четырех кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" (прием документов уже закончен).

Претенденты

Как пишет газета "Коммерсант", губернатор Валентина Матвиенко в качестве своей кандидатуры выдвинула митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спикер собрания Вадим Тюльпанов — дирижера и художественного руководителя Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Юрия Темирканова.

Фонд "Петербургское наследие и перспектива", организующий фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга", выдвинул генерального директора "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова и, наконец, городской Координационный совет творческих союзов, возглавляемый Ириной Богачевой, выдвинул режиссера Алексея Германа-старшего.

Как правило, в ЗакС подаются документы на большее количество кандидатур — на 10-20 претендентов. Нынешний короткий лист в ЗакСе объяснили тем, что, очевидно, петербургской общественности "не до того сейчас — другим голова забита".

Выяснить, чем мотивирован выбор губернатора, не удалось: вчера она была недоступна для комментариев, но широко известны религиозность губернатора и ее подвижничество в поддержке РПЦ.

Спикер ЗакСа Тюльпанов назвал всех кандидатов на этот пост достойными людьми, но сам он отдает предпочтение дирижеру Юрию Темирканову, так как является поклонником классической музыки. "Юрий Темирканов своей дирижерской палочкой поистине творит чудеса, на его концертах получаешь истинное эстетическое удовольствие и наслаждение, но помимо того, что он достиг вершин в творчестве, это человек внес огромный вклад в популяризацию Петербурга во всем мире", — сказал господин Тюльпанов, которого за его страсть к исполнению романсов и оперных партий в кулуарах собрания называют "поющий спикер".

Господин Заренков сначала отрицал свою осведомленность о факте своего выдвижения, но потом все же признался, что он в курсе. Он отметил, что с глубоким уважением относится к званию почетного гражданина и к людям, его носящим. Вячеслав Заренков отметил, что конкуренция у него очень серьезная, но он будет "очень благодарен" депутатам, если его выберут.

Ранее выборы почетных граждан проходили в палате с серьезными баталиями, но теперь они стали более спокойными, а фаворитами считаются кандидатуры, выдвинутые губернатором и спикером ЗакСа.

Почетный гражданин – звучит гордо

Почетному гражданину предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания, пишет "Независимая газета".

Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях.

Торжественная церемония чествования почетных граждан традиционно проходит 27 мая в ротонде Мариинского дворца в присутствии губернатора, членов правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного собрания.

Знаки отличия

Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга – изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами.

В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, – символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность – белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Герб и надпись – золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в "Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга", которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Всего их 30

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, звание почетного гражданина присваивается с 1993 года, сейчас в списке избранных 30 человек. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-ом — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998-ом — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-ом — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000-м — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем – Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

А в прошлом году список почетных граждан пополнился сразу на три человека. Сначала ими стали Вадим Александров, генеральный директор ОАО "Метрострой" и академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. А чуть позже внеочередное звание почетного гражданина Петербурга было присвоено тренеру "Зенита" Дику Адвокаату. 

Источник: Газета СПб