Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

У “отца” петербургского карнавала отняли его детище ценой в 73 миллиона рублей

Воскресенье, 22 марта 2009

http://img-fotki.yandex.ru

Валентина Матвиенко: «В прошлых карнавалах мне не нравилось то, что граждане не были непосредственными участниками праздника и шествия. Традиции – это хорошо, но нужно двигаться дальше.»

20 марта комитет по культуре подвел итоги конкурса на выбор концепции торжеств. Победителем тендера стало ОАО «СПб Международный центр фестивалей и праздников» во главе с бывшим гендиректором ТРК «Петербург» Мариной Фокиной. Похоже, петербургский карнавал переходит на новый качественный уровень.

Карнавала в День города в прежнем формате – с отрезанием галстуков  и шествием районных делегаций вперемешку с коммерческой рекламой в Петербурге больше не будет. А директор фонда «Царскосельский карнавал» и генеральный продюсер прошлых дефиле по Невскому проспекту Игорь Гаврюшкин отстранен от участия в подготовке мероприятий, передает Фонтанка.ру.

Бюджет карнавала увеличен в 2,5 раза

Подана только одна заявка на конкурс по выделению субсидий на проведение праздника – это предложение Центра ОАО «СПб Международный центр фестивалей и праздников». Согласно заявке, праздновать День города предлагается не только непосредственно в день основания Петербурга – 27 мая, но и 5 последующих дней – до конца недели. 27 мая организаторы хотят после традиционной церемонии возложения цветов к Медному всаднику начать серию мероприятий, центральным из которых должно стать «путешествие» больших копий картин из коллекции Эрмитажа: их будут возить по городу три дня на больших грузовиках.

Машины при этом будут еще и мобильными сценами для духовых оркестров разных стран. Как указано в заявке, это станет только началом праздника, основные события которого развернутся в ближайшие выходные – 30 и 31 мая. В субботу Невский превратится в пешеходную зону, где «горожане почувствуют себя полноправными хозяевами, творцами и соучастниками празднично-театрального шествия». На Невском планируется организовать 10 театральных площадок для представлений, в которых предполагается задействовать театры «Комик Трест», «Театр HAND MADE», «Маска», детский цирк и многие другие, несколько сцен поставят на Дворцовой площади. На асфальте художники смогут рисовать картины.

Тут же будут создаваться карнавальные костюмы из бумаги. Шествие также должно пройти в субботу с участием горожан. После торжественной части, которая намечена на воскресенье, устроят вечер джазовой музыки, установив семь роялей посреди Невского проспекта. Все это обойдется в 73 миллиона рублей. 1,7 миллиона – внебюджетные средства. Отметим, что прошлогодний карнавал обошелся городу в 30 миллионов рублей.

Альтернативное предложение – Похороны кризиса

Бывший организатор карнавалов Гаврюшкин считает, что праздник должен быть другим. И предлагает концепцию своего карнавала «Похороны кризиса». По его мнению, во главе карнавальной похоронной процессии должен идти «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича и сам маэстро. Почти обнаженные плакальщицы (в целях экономии на костюмах) идут следом и выполняют последнюю волю усопшего – исполняют танец живота. Затем следует «гламурный» гроб весь в стразах и блестках, в крышку которого вбит огромный гвоздь. «В почетном карауле гроба самые сильные люди планеты с молотами – на тот случай если усопший решит сбежать с собственных похорон», – написано в концепции. 

Этот гвоздь должна вбить в крышку гроба губернатор Петербурга Валентина Матвиенко – огромным молотком с пищалкой. За катафалком будут идти с транспарантами делегации рая и ада, отказываясь принять к себе душу покойного кризиса: «К чёртовой бабушке!!!», «Мы за бескризисный рай» и т.п. Ритуальное сожжение гроба и развеивание пепла должно состояться на Дворцовом мосту.

«В прошлых карнавалах мне не нравилось то, что граждане не были непосредственными участниками праздника и шествия. Традиции – это хорошо, но нужно двигаться дальше. Я приветствую креатив и что-то новое», – рассказала Валентина Матвиенко.  

Отметим, что символом прошлого карнавала был 16-метровый дракон Гоша, которого возили по Невскому. Гулянья длились 2 дня на пяти разных площадках города. В программе карнавала были конкурсы, спектакли, музыкальные представления.

Источник: Газета СПб