Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

БГ отыграл первый концерт после операции на сердце (фото, комментарии)

Воскресенье, 22 марта 2009

Борис Гребенщиков

Не считая выхода на бис, группа отыграла двухчасовую программу без единого перерыва

Борис Гребенщиков наконец-то дал первый концерт после почти четырехмесячного больничного. Возвращение на сцену состоялось в петербургском клубе "А2".

Напомним, что состояние Гребенщикова резко ухудшилось во время концерта в Вене в середине декабря прошлого года. Музыканта обследовали в одной из больниц в столице Австрии. И потом его перевезли в берлинскую клинику. А на сайте группы вывесили объявление о том, что концерты как в Москве, так и в городах Сибири, отменены по острым медицинским показаниям. Как стало известно ГАZЕТЕ.СПб в начале января, в берлинской клинике доктор Евгений Потапенко сделал Борису Гребенщикову операцию на сердце. Деньги на операцию, около 35 тысяч евро, помогли собрать друзья.

О необходимости шунтирования БГ узнал в Вене, где проходил обследование. После консультаций с врачами Москвы и Петербурга был выбран Берлин, где шунтирование давно поставлено на поток. До этого планы у Бориса Борисовича были другими – поездка в Китай и Индию. Но пришлось подождать с путешествиями и концертами.

И вот наконец-то солист снова вышел на сцену! Не удивительно, что фанатов в питерский клуб набилось под завязку. Поклонников не остановила даже сравнительно высокая цена билетов – от 1500 до 3000 рублей, пишет "Комсомольская правда".

Как только БГ появился на сцене, толпа взорвалась аплодисментами.

- С выздоровлением! – скандировала толпа.

- Как здоровье, Борис? – то и дело выкрикивали фанаты.

Но король рока не был настроен откровенничать на больную тему.

- Смотрю, за то время, пока я где-то гулял, вы сильно помолодели, – попытался было отшутиться кумир. – Или мне кажется? Ну да ладно. One, two, three – начали!

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/bg.jpg

Фото: Д.C.
 
Не считая выхода на бис, группа отыграла двухчасовую программу без единого перерыва. Однако большую часть концерта БГ пел сидя. Видимо, врачи посоветовали больше не «зажигать» на сцене. Операция на сердце – дело не шуточное.

И лишь под конец выступления Гребенщиков, плюнув на рекомендации врачей, исполнил несколько песен стоя, наравне с другими музыкантами «Аквариума».

- Ну, а что нам еще делать? – сказал Борис Борисович, разводя руками перед восторженными фанатами.

После последней песни группа взялась за руки и словно актеры несколько раз поклонилась ликующей публике. После чего скромно удалилась в гримерку.

Уже ближе к ночи, когда клуб наконец опустел и все стихло, группа «Аквариум» спустилась в ресторан. В кругу старых друзей Борис Гребенщиков и остальные музыканты отмечали открытие своего нового арт-сезона. Пил Борис Борисович, к слову, отнюдь не зеленый чай. Видать со здоровьем и правда уже все в полном порядке.

Вот, что пишет о концерте блоггер Д.C.:
 

"Вообще-то клуб А2 все таки не самое лучшее место для концертов групп вроде Аквариума, просто потому что он маленький. Несмотря на высокую цену билетов народу набилось – как сельдей в банке. Это немного «ломало» ощущения, не было той светлой радости и той магической атмосферы, которая обычно бывает на концертах Аквариума. Но все равно – это был Аквариум, на сцене был Борис Гребенщиков, поэтому концерт оставил самые лучшие впечатления. Для символического концерта-возвращения вполне подходит.

Группа выступала обычным составом плюс Брайан Финнеган на флейте. Кстати все музыканты на сцену не влезли, Алекс Потапкин примостился сбоку, так что я сперва даже подумал, что ударные у группы идут минусом. Звук был не плохой, даже хороший, для такого большого количества инструментов в таком маленьком помещении.

Борис Борисович почти весь концерт сидел на стульчике. Некоторые связали это с состоянием здоровья, мне кажется просто потому, что на сцене было тесно. Выглядел он вполне здоровым, таким же сияющим и… самое главное.. у него не было бороды. Той самой лопатоподобной забавной бороды, которая стала уже его фирменным знаком. А еще на голове у него выросли волосы… так что если раньше Борис Борисович был похож на сказочного джина или Будду, то нынче он смахивает на мартовского кота (что весьма вовремя) =)

Песни звучали самые разные – и большой блок с нового альбома «Лошадь белая» и то, что не раз звучало во времена «Лунного тура» (Дубровский, Великая железнодорожная симфония) и сюрпризы-раритеты (Джунгли, Отец яблок). Звучали они замечательно, но вот было их как-то мало – всего 18 (плюс инструментал, не помню уже где). Обычно Борис Борисович играет больше.. хотя вроде около двух часов группа выступала. Да и может быть тяжело БГ играть дольше, все таки после болезни.

Если подвести итог – это был отличный концерт Аквариума, а с БГ все хорошо, он здоров и весел. Хочется еще, теперь уже в каком-нибудь Ленсовета, что бы было благостно и атмосферно!

Спасибо БГ" .

Источник: Газета СПб