Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

“Поле – просто shit”: футболисты и тренеры о матче “Зенит” – “Сатурн”

Воскресенье, 22 марта 2009

Зенит - Сатурн. Фото: Sport812.ru

Павел Погребняк: "На худших полях играл только в первой лиге"

Вчера на "Петровском" "Зенит" провел первый домашний матч чемпионата России-2009, в котором обыграл подмосковный "Сатурн" со счетом 2:1.

РЕПОРТАЖ О МАТЧЕ (ВИДЕО)

Дик Адвокаат: "Если хочешь играть, нужно поле, а сегодня его не было"

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат после победы над "Сатурном" остался недоволен качеством поля на стадионе "Петровский", похвалил соперника за организованность и рассказал о единственном преимуществе матчей при пустых трибунах.

"Очень доволен результатом. В принципе против нас играло еще и поле. Если хочешь играть, нужно поле, а сегодня его не было. Соперник – очень хорошо организованная команда, особенно в защите, не позволяющая выигрывать у себя пространство. Нам же удавалось это делать и оказывать давление.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730837.6903.jpg

Фото: Sport812.ru

После пропущенного гола сказал игрокам, чтобы давили, прессинговали на половине поля "Сатурна". Это очень важно на таком поле – давить и пытаться заставить соперника ошибиться.

Сейчас я доволен, но в принципе, чтобы побеждать на таких полях, нужна огромная удача. Поле неудовлетворительное.

Я уже много раз говорил и еще раз повторю, что футбол – игра для болельщиков. Наверное, дисциплинарному комитету стоило наложить любой штраф, но не закрывать ворота стадиона для зрителей. Что ж, я воспользовался этим, чтобы получше докричаться до игроков", – цитирует Адвокаата Sports.ru.

Юрген Ребер: "Поле на "Петровском" – просто shit"

Главный тренер "Сатурна" Юрген Ребер подверг критике игру своих футболистов в обороне, а также заявил, что на результат встречи повлияло безобразное состояние газона на стадионе "Петровский".

"В начале чемпионата у нас было две серьезных игры против ЦСКА и "Зенита", лучших команд России. И мы не заработали очков. Жалко. На таком поле тяжело играть, особенно техничным хозяевам. Было очень обидно зарабатывать идиотские штрафные в свои ворота и пропустить после одного из них гол. Я просил игроков не фолить без надобности перед игрой, но мы все-таки совершали ненужные нарушения. Футболисты "Сатурна" пытались сыграть на контратаках, поджимались к воротам, а в итоге допустили быстрый розыгрыш штрафного, прошляпили отличный проход Денисова, и Текке забил красивый гол. До второго пропущенного мяча у нас были моменты, чтобы выйти вперед, но реализовать их мы не смогли.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730989.0825.jpg

Фото: Sport812.ru

Думаю, когда вы увидите, сколько владел мячом "Зенит", то поймете, как часто ошибались хозяева. Для "Зенита", у которого очень много техничных футболистов, играть на поле такого класса будет сложно. Мне кажется, здесь для хозяев будет очень сложно заработать все очки, потому что это поле – просто shit.

Не могу ничего сказать по поводу федерации, которая думает об этом, но решать эти проблемы должны они. Для того чтобы получить вопросы о решениях РФПЛ, нужно обращаться с вопросами не ко мне, а к представителям федерации. Я здесь всего восемь месяцев. Очень сложно работать 3 месяца на предсезонке, а если сдвигать сезон еще дальше, то команды и тренеры бы сходили с ума. Это время было бы девать некуда – в России и так огромные межсезонные сборы. Трудно морально и физически.

Конечно, я смотрю бундеслигу и особенно "Штуттгарт". Я помню Мейру еще по Португалии. Он отличный игрок. Я хотел его приобрести, когда был тренером "Герты", но он ушел в "Штуттгарт". Матчи питерской команды против немецкой команды, конечно, смотрел. И не сомневался в итоговом результате. "Зенит" для меня – одна из лучших команд в европейском футболе, с потрясающими игроками, а теперь еще и усиленная такими футболистами, как Мейра и Семшов", – цитирует Ребера официальный сайт ФК "Зенит".

Анатолий Тимощук: "Незабитый пенальти – это моя ошибка"

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук прокомментировал победу своей команды в матче 2-го тура премьер-лиги над "Сатурном".

"Очень неудобно играть, когда тебя не поддерживают трибуны, тем более дома. Это помогает сопернику, а не нам. Состояние газона сегодня тоже оставляло желать лучшего – еще один минус для нашей команды. В какие-то моменты приходилось тратить больше сил на то, чтобы удерживать мяч, чем на развитие атаки или эффективную передачу.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730840.0207.jpg

Фото: Sport812.ru

В отсутствие зрителей отвлекаешься меньше, а вот поддержки недостает. Может быть, с болельщиками на стадионе мы сыграли бы более остро, без них получилась скованная игра. Эмоций не хватало, совсем другой фон. Зато подсказки Дика Адвокаата были слышны. А еще сегодня нас очень хорошо поддерживали журналисты.

В эпизоде с пропущенным мячом наши защитники тогда должны были выстроиться в линию. А так… мы пропустили двоих нападающих в нашу штрафную, и Александр Анюков со Славой Малафеевым уже не смогли выручить.

Ожидали, что "Сатурн" будет действовать именно так. Команда соперника рассчитывала сыграть на контратаках. Хорошо, что им это не удалось, и мы взяли три очка. Они очень важны для нас.

Из-за поля абсолютно невозможно отдать передачу в одно касание. Не раз мяч просто сваливался… Один из получившихся фланговых эпизодов – второй мяч, когда мы быстро разыграли штрафной, Игорь Денисов навесил в одно касание, и мы забили. Но на таком поле это удается редко, один раз из пяти… Только хочешь подать мяч – он от тебя уходит или попадает на кочку. Неприятно играть в таких условиях.

Незабитый пенальти – это моя ошибка, над которой надо работать. Буду тренировать. Я считаю, что игрок должен в любом случае забивать пенальти. Независимо от действий вратаря. Что касается моего самочувствия, то через пару недель все будет в порядке", – цитирует Тимощука официальный сайт клуба.

Константин Зырянов: "Сатурн" изначально играл на ничью"

Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов остался доволен игрой команды в матче против "Сатурна".

"Жаль, что не удалось забить больше. Но это нормально – у нас не было стопроцентных моментов. Что могли, то забили. Соперник изначально вышел обороняться, они изначально играли на ничью.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730872.3544.jpg

Фото: Sport812.ru

Конечно, поздравил Текке с первым голом в сезоне. Он был очень рад", – приводит слова Зырянова официальный сайт "Зенита".

Марко Топич: "Зенитовцы после сложного матча в Кубке УЕФА выглядели уставшими"

Нападающий "Сатурна" Марко Топич рассказал о голе, который он забил в ворота "Зенита".

"Голевая атака началась на правом фланге. Еременко выполнил передачу в центр, к ней устремился Кузьмичев, а я подсказал ему, чтобы пропустил мяч. Он так и сделал, обманув защитника движением. После этого оставалось только поразить ворота. Гол, конечно, хорошо, вот только поражение картину смазало.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730893.1314.jpg

Фото: Sport812.ru

Думаю, у нас был шанс брать очки в Санкт-Петербурге. Зенитовцы после сложного матча в Кубке УЕФА выглядели уставшими. Увы, проведя два первых тура против ведущих российских клубов, "Сатурн" дважды проиграл. Ситуация сложная. Надо обязательно выигрывать в следующем туре у "Кубани"", – рассказал Топич официальному сайту "Сатурна".

Фернандо Мейра: "В первый раз в своей карьере играл без зрителей"

Португальский защитник "Зенита" Фернанду Мейра после матча с "Сатурном" посетовал на пустые трибуны "Петровского", а также прокомментировал эпизод с голом нападающего раменчан Марко Топича.

"Было сложно. Играть без обычной атмосферы на трибунах непривычно. Во время матча с "Удинезе" каждый игрок чувствовал поддержку болельщиков, что помогало. Сегодняшние два гола в ворота "Сатурна" посвящаем именно им.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730864.5461.jpg

Фото: Sport812.ru

В первый раз в своей карьере играл без зрителей. Я надеюсь, что это не станет традицией. Аудитория, поддержка фанатов, безусловно, помогают играть.

Второй матч в премьер-лиге удался лучше, чем первый. Все увидели, что мы можем уверенно побеждать, и это самое главное. Я не уверен, что в эпизоде с голом "Сатурна" был офсайд. Это нужно смотреть на телевизионном повторе", – приводит слова Мейры официальный сайт клуба.

Вячеслав Малафеев: "Я бы не стал так уверенно говорить о положении вне игры в моменте с голом Топича"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев после победы над "Сатурном" отметил, что ему не хватало поддержки болельщиков, а также прокомментировал действия арбитра, который засчитал гол нападающего раменчан Марко Топича.

"Играть в таких условиях непривычно, но команда старалась. Поле, правда, не позволяло демонстрировать качественный футбол, из-за этого вдвойне было приятно победить.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730842.2571.jpg

Фото: Sport812.ru

Без болельщиков игралось ужасно. Не чувствовалось никакого настроения, не было ничего, что обычно сопутствует матчам. Без фанатов наш настрой совсем не тот – мы привыкли к громогласной поддержке как дома, так и на выезде. Ребята старались как могли, но было действительно очень сложно. Ведь каждый раз, когда ты выходишь на "Петровский", тебя приветствуют, поддержка придает какие-то силы. Впрочем, иногда говорят, что главное – результат. Все это забудется… возможно даже то, что игра была без болельщиков. А "Зенит" продолжает борьбу, точнее, начинает, одержав важную победу.

Я бы не стал так уверенно говорить о положении "вне игры" в моменте с голом Топича. Сложно сказать сразу после матча, что было в том или ином эпизоде… тем более комментировать судейские моменты. Как сказали те, кто смотрел матч по телевидению, офсайда там не было. На поле в такие моменты преобладают эмоции. Тем более когда есть повод усомниться в правильности забитого мяча! Оно и понятно – никто не хочет проигрывать", – цитирует Малафеева официальный сайт "Зенита".

Алексей Игонин: "Если в прошлом году в игре с "Зенитом" нам что-то удавалось, то сегодня ничего не получилось"

Защитник "Сатурна" Алексей Игонин после поражения от "Зенита" отметил, что его команда не позволила петербуржцам контролировать центр поля, но при этом допустила ошибки при игре в обороне на флангах.

"Я не думаю, что кому-то такие наказания, как отсутствие зрителей, пойдут в плюс. Тем более обидно, потому что в Петербурге всегда такая поддержка, отличная атмосфера. Тут всегда приятно играть даже гостям. Когда матч проходит без зрителей, есть определенный негатив.

Конечно, поле сегодня было плохое. Из-за этого было много борьбы, многое решала самоотдача.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730989.8061.jpg

Фото: Sport812.ru

Мы провели две тяжелые игры, а задачей стояло набрать максимальное количество очков в этих матчах. Не совсем сработало. К сожалению, у нас сейчас нападающие не в такой хорошей форме, чтобы весь матч атаковать.

Перспективы всегда есть. Мне кажется, что у тех, кто должен первые места занимать, вот у них перспектив меньше. Ну а у нас перспективы еще на целый сезон.

Сегодня мы пытались прежде всего контролировать центральную зону, чтобы не было стремительных зенитовских атак. Это получилось, потому что через центр "Зенит" сегодня до наших ворот не доходил, хотя умеет это делать. Увы, через фланги нам не удалось их сдержать. Что же касается второго тайма, то было понятно, что "Зенит" счет и игра не устраивают. К концу первых 45 минут игра выровнялась, и мы ожидали, что после перерыва на эмоциях команда побежит вперед. Наша задача была выдержать этот стартовый натиск, а потом постараться на контратаке что-то забить. Плюс, конечно, рассчитывали на "стандарты".

Думаю, замены, которые сделал Ребер, вызваны тем, что поле было очень тяжелым. Думаю, в первую очередь тренерам хотелось освежить тех людей, которые подустали.

Может быть, нечто похожее на прошлогодний матч мы пытались сотворить и сегодня. Наверное, не получилось, Думаю, что сегодня в первую очередь мы не так активно накрывали игроков соперника. Всем известно, что самое слабое место "Зенита" – центр обороны. Если в прошлом году нам что-то удавалось, то сегодня ничего не получилось", – приводит слова Игонина Sports.ru.

Павел Погребняк: "На худших полях играл только в первой лиге"

Форвард "Зенита" Павел Погребняк поделился мнением о матче 2-го тура с "Сатурном" (2:1), а также раскритиковал газон, на котором пришлось играть командам.

"Трудно пришлось. Без болельщиков играть непривычно. Даже на чужих полях мы чувствуем, как фанаты мощно нас поддерживают, а о домашних матчах и говорить нечего. Как и в игре с "Удинезе", у нас не все получалось. Но все же удалось одержать победу. "Сатурн" сейчас выглядит не очень убедительно. Мы должны были забивать больше мячей. Скажу, что плохое поле помешало сыграть в свой футбол.

http://www.gazeta.spb.ru/f/Maxim/zen-sat/1237730873.6972.jpg

Фото: Sport812.ru

Приходилось ли играть на полях еще более низкого качества?  Наверное, приходилось, когда выступал в первой лиге. Но, честно говоря, уже отвык от таких полян. Вы же видели, какие на поле появились ямы. Если в такую яму попасть ногой, то можно запросто получить очень тяжелую травму.

Теперь, после вылета из Кубка УЕФА, у команды на первом месте чемпионат России. Будем стараться побороться за чемпионство. Время покажет, на что мы способны.

В сборную еду с хорошим настроением. Надеюсь, что в матчах за национальную команду мне удастся забить", – цитирует футболиста "Спорт день за днем".

Источник: Газета СПб