Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Суд попросил Путина не толкать военных на совершения преступлений

Четверг, 3 сентября 2009

[rss2wordpress_img {source=http://www.gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/200909/03140047.1.th-1.jpg} {path=./temp/0ba78cb6c2d650ef4c123061ab23b666.jpeg} {width=150} {height=115} {contenttype=image/jpeg} {alt=Суд попросил Путина не толкать военных на совершения преступлений
Фото:infpol.ru}]Одна из причин преступлений среди военных – низкие денежное довольствие и командировочные расходы, которые не были проиндексированы офицерам аж с 2002 года.

Как пишет Фонтанка.ру, к таким выводам пришел военный суд петербургского гарнизона, рассмотрев 25 уголовных дел о мошенничествах, которые были совершены слушателями военной академии тыла и транспорта им. генерала Хрулева (ВАТТ). И вынес частные постановления в адрес главы правительства РФ Владимира Путина, Минобороны РФ и руководства академии, предложив устранить условия, способствующие совершению преступлений офицерами.

Этим летом председатель военного суда петербургского гарнизона и бывший председатель Совета судей Петербурга Юрий Козлов рассмотрел четверть сотни одинаковых уголовных дел, где в качестве обвиняемых фигурировали офицеры – слушатели военной академии тыла и транспорта. По версии следствия, прошлым летом офицеры были отправлены на 3 недели в служебную командировку в Московскую область. Вернувшись оттуда, слушатели принесли в финансовый отдел военного вуза документы, подтверждающие их проживание в гостиницах. Каждый офицер просил возместить ему затраты на жилье в размере 11 тыс. рублей. Эти деньги военнослужащим были выплачены.

В начале этого года в военную академию тыла и транспорта прибыли проверяющие из Министерства обороны РФ. Высокая комиссия обнаружила, что на самом деле офицеры, направленные в командировку в Московскую область, в гостиницах не жили. Все наработанные материалы проверяющие передали в правоохранительные органы, которые возбудили в отношении 25 слушателей ВАТТ уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Председатель военного суда петербургского гарнизона Юрий Козлов рассмотрел эти уголовные дела и, признав офицеров виновными, приговорил их к штрафу в размере похищенного (ущерб, нанесенный академии, офицеры возместили раньше). Однако военный судья не ограничился вынесением приговоров, он также вынес частные постановления в адрес главы правительства РФ Владимира Путина, Министерства обороны РФ и руководства военной академии тыла и транспорта.

Министерству обороны РФ петербургский ГВС предлагает либо организовать для офицеров в месте командировки централизованное трехразовое питание и предоставить бесплатное жилье, либо увеличить размер командировочных. Средства на эти цели, по мнению Юрия Козлова, ВАТТ может выделить за счет экономии федеральных денег, выделяемых академии, или за счет денег, заработанных самой академией. Судья отмечает, что проживание офицеров в казармах, общежитиях, иных подсобных помещениях, не соответствует статусу защитника Родины, находящегося на госслужбе.

В письме из правительства РФ, пришедшем в ответ на частное постановление, указано, что документ военного суда петербургского гарнизона передан в соответствующие ведомства, которые должны разработать необходимые изменения в документацию. В самой академии были проведены собрания с личным составом, служебные разбирательства, разъяснены положения УК РФ и т.д. Виновные, допустившие нарушения требований законодательства, были наказаны.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга