Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Горожане больше не боятся потерять работу

Четверг, 3 сентября 2009

news.rambler.ru работа, опросы, кризисБолее 70% горожан заявляют, что больше не боятся потерять работу. К тому же, не пугает горожан и прогнозируемая специалистами осенняя "волна" увольнений. Многие полагают, что смогут найти работу сразу после увольнения.

Как сообщают "Ведомости", несмотря на падение числа вакансий и зарплат, работу в столицах найти по-прежнему можно, считает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

В июле на вопрос SuperJob.ru «Боитесь ли увольнений?» «нет» ответили по 71% петербуржцев и москвичей. В Екатеринбурге, например, таких 67%, в Новосибирске — 57%. Уверенность связана с более высокой степенью развития промышленности и инфраструктуры в регионе, полагает Юлия Сахарова, директор петербургского филиала HeadHunter.

На Северо-Западе достаточно разноплановых компаний, выработавших стратегии развития в кризис, это дает сотрудникам ощущение стабильности, считает директор филиала Staffwell Елена Колкова. По ее словам, на рынок начали выходить кандидаты, которые меняли работодателя не чаще чем раз в 4-5 лет или проработали в одной компании 10 лет и более, у них нет опыта поиска работы и они не могут адекватно оценить ситуацию на рынке труда. См. схему. "Ведомости". Нажмите для увеличения

По данным HeadHunter (опрос 650 респондентов в августе), 63% работающих петербуржцев не опасаются увольнений осенью, боятся потерять работу только 20%. В феврале сокращений ожидали 46%. Поменять работу этой осенью намерены 44% респондентов.

Заметим, что в России осенью могут потерять работу около 400 тыс. человек, об этом недавно сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Кстати, сотрудник финансовой компании на условиях анонимности рассказал «Ведомостям», что нашел работу практически сразу после сокращения. На нашем узком рынке специалистов знают наперечет, это помогло при трудоустройстве, хотя были предложения и из других отраслей, вспоминает он.

По его наблюдениям, многие финансовые компании начали набирать непрофильный персонал — бухгалтеров, сотрудников PR и HR-служб вместо ушедших в более благополучные отрасли. По оценке Захарова, обратный набор персонала ведут 11% компаний. Число открытых вакансий достигло 63% от уровня августа 2008 г., вырос и приток резюме, замечает Сахарова. Увольнения осенью возможны, но масштаба прошлой осени ожидать не следует, особенно в столицах, прогнозирует Захаров. По словам Сахаровой, конкуренция может слегка обостриться за счет выпускников, а также тех уволенных весной специалистов, которые пережидали лето.

В то же время, на сегодняшний день в Петербурге имеется порядка 48 тыс. вакансий. Специалисты отмечают, что большинство соискателей не способны конкурировать на рынке труда из-за усталости от поисков работы. Многие при этом находятся практически в депрессии, а найти в таком состоянии работу не просто. Соискатели не могут устроиться на работу по полгода. 

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга