Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Лидер "Войны" Николаев требует компенсации за незаконное уголовное преследование

Среда, 12 октября 2011

Как уже сообщалось, уголовное дело в отношении Леонида Николаева было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Активист скандальной арт-группы "Война" Леонид Николаев будет требовать компенсации морального вреда у Минфина России за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

"Сегодня мы будем обсуждать с Леонидом Николаевым вопрос о компенсации морального вреда и после анализа всех обстоятельств начнем готовить исковое заявление к Министерству финансов России, поскольку именно казна отвечает за незаконные действия государственных органов", — уточнил адвокат Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, о размере компенсации сейчас трудно судить, так как речь идет "и о незаконном содержании активиста “Войны” в следственном изоляторе", о "понесенных моральных страданиях".

Также, пишет "Открытое информагентство", будет решаться вопрос о возврате 300 тыс. рублей залога, внесенных за освобождение Николаева из СИЗО. А после 24 октября, когда следователь Рудь вернется из отпуска, будет поставлен вопрос о возвращении всех изъятых вещей гражданского активиста.

Как уже сообщалось, следователем СК по Центральному району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу удовлетворено ходатайство активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева о прекращении в отношении него уголовного преследования.

В копии постановления, размещенной на сайте арт-группы, говорится, что уголовное преследование художника было прекращено, так как "в действиях Николаева не усматривается признаков состава преступления".

Другой лидер арт-группы "Война" Олег Воротников и его супруга Наталья Сокол, находящиеся в розыске, могут покинуть Россию. Об этом сообщил сегодня адвокат Дмитрий Динзе.

http://obtaz.narod.ru/p-10/2011-02-26_voyna/DSC08373a.jpg
Фото: obtaz.narod.ru

"У них есть три выхода — идти сдаваться, сидеть в подполье или попросить политическое убежище в другой стране и с ребенком покинуть Россию", — цитирует "Интерфакс" Динзе.

"Можно уплыть на лодке или с аквалангом. Граница ведь не на замке, она открыта в определенных местах", — подчеркнул Динзе.

Напомним, дело против арт-группы "Война" появилось в 2010 году, когда двоих участников группы Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали по обвинению в хулиганстве в рамках их акции "Дворцовый переворот". После трехмесячного содержания под стражей оба были выпущены под залог в 300 тыс. рублей каждый. Деньги были переданы из суммы, собранной знаменитым художником Бэнкси в поддержку группы.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, об оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. В июле этого года суд постановил обратить в доход государства сумму залога за Олега Воротникова, а затем объявил его в международный розыск и заочно арестовал участника "Войны".

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга