Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Опрос: 40% россиян хотели бы сами избирать губернаторов

Четверг, 30 июня 2011

Россиян больше не устраивает действующая система назначения губернаторов.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса фонда "Общественное мнение".

В поддержку нынешнего порядка назначения глав регионов выступают лишь 21% граждан России. 40% отвечавших на вопросы ФОМ хотели бы вернуться к прямым выборам. Шесть лет назад число сторонников и противников реформы избирательной системы было одинаковым — по 35%.

Те, кто считает назначение губернаторов Кремлем плохой идеей, отмечают, что такая схема нарушает "демократические права людей" и "выбирать должен народ" (16% от всех опрошенных). 7% утверждают, что выборы губернатора — это "дело населения региона" и "жителям региона виднее". Еще для 5% важно, чтобы их регион возглавлял "свой" человек, а не "варяг" из Москвы. 4% уверены, что назначение губернатора по представлению депутатов региональных законодательных собраний представляет из себя коррупционную схему, а 2% заявили, что такой назначенец больше не отвечает перед населением вверенной ему территории, сообщает ЗАКС.ру.

10% поддерживающих нынешнюю схему назначения губернаторов полагают, что "президент и местные депутаты подберут достойную кандидатуру", а 2% предпочитают, чтобы глава их региона отвечал непосредственно перед руководством страны.

Однако, несмотря на то, что число требований вернуть выборы глав регионов увеличивается, социологи отмечают рост политического равнодушия у населения. Больше трети респондентов не смогли ответить на вопрос, кто, по их мнению, народ или президент, должен решать, кто займет кресло губернатора. Доля неопределившихся за шесть лет выросла почти на треть — с 30% до 38%. Четверть — 26% россиян — вообще ничего не знают о работе своего губернатора, за последние семь лет этот показатель удвоился.

В целом граждане по-прежнему так или иначе удовлетворены работой региональных начальников, хотя уровень их поддержки сейчас ниже, чем в середине 2000-х. На "хорошо" оценивают работу губернаторов 30% россиян (40% в 2004 и 41% в 2006 годах), плохо о ней отзываются 33% (36% в 2004 и 25% в 2006 годах).

Респонденты уверены: будь у населения возможность самим определять, кто будет руководить их регионами, на месте губернатора сидел бы другой человек. На этом остановился 41% опрошенных, в том, что выбор Кремля и населения совпадает, признаются только 24%.

Опрос проводился ФОМ с 25 по 26 июня среди 1500 респондентов в 43 регионах. Его статическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, отмена прямых губернаторских выборов была проведена президентом Владимиром Путиным в 2004 году под предлогом необходимости борьбы с терроризмом. 

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга