Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На федеральном посту Валентина Матвиенко будет заниматься вопросами сохранения культурного наследия России

Четверг, 30 июня 2011

Губернатор пообещала быть лоббистом исключительно интересов Петербурга в ущерб другим регионам.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела заседание Совета по сохранению культурного наследия, заверив членов организации, что и на новом посту намерена уделять большое внимание вопросам охраны памятников истории и культуры, сообщает "Эхо Петербурга".

"Если все свершится, на федеральном уровне буду решать этот вопрос", – сказала губернатор. "Прошу не воспринимать мои слова как обещание стать лоббистом исключительно интересов Петербурга в ущерб другим регионам. А как принципиальную позицию поддержки всего, что является достоянием России", – отметила она.

Матвиенко затронула некоторые проблемы, которые в настоящее время существуют в сфере охраны памятников в России. В частности, она выразила недоумение, почему  до сих пор не решился вопрос со статусом и полномочиями Росохранкультуры. "Мы должны предпринять всеобщие консолидированные усилия для улучшения законодательства. Непонятно, что будет с Росохранкультурой, пауза затянулась", – добавила губернатор.

Кроме того, она отметила, что не намерена оставлять без внимания и петербургскую проблему состояния жилых домов в историческом центре. По ее словам, город нуждается в расселении коммунальных квартир, прокладки новых инженерных сетей и соответствующие программы будут приниматься в ближайшие годы, пообещала она.

"Чтобы отремонтировать жилые дома, расселить коммунальные квартиры только в четырех районах – Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском за 10 лет, по самым скромным подсчетам, нужно более 300 миллиардов рублей", – подчеркнула губернатор. По ее словам, бюджет города не в силах потянуть такую сумму, поэтому она намерена обратиться в федеральное правительство за финансированием. "Я буду прилагать к этому массу усилий, где бы я ни находилась", – заявила она.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга