Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Из-за кризиса резко увеличилось количество бездомных

Четверг, 19 марта 2009

Из-за сокращений резко увеличилось количество бездомных

70% «новых бездомных» – мужчины, чей средний возраст – 45 лет. 10% с высшим образованием, со средним и средним специальным – 57%.

В петербургскую «Ночлежку» стали обращаться новые бездомные. Количество обращений в благотворительную организацию увеличилось на треть.

По наблюдениям специалистов "Ночлежки", за помощью стали обращаться люди, которые недавно оказались на социальном дне, без регистрации и жилья, сообщает "Эхо Петербурга".

Председатель региональной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров объяснил: «Это люди, которые работали в теневом секторе экономики, например, на каких-то стройках. Но поскольку количество рабочих мест резко сокращается, они оказываются на улице – и приходят к нам.


Дело в том, что очень много людей в Петербурге снимали жилье. И больше половины наших клиентов – это так называемые скрытые бездомные. То есть люди, не имеющие регистрации, но имевшие работу и снимавшие жилье, хоть и нелегально. Сейчас, когда они потеряли работу, платить за комнату, за квартиру им стало невозможно».

А в  «Ночлежке» бездомный может получить «справку на проезд», которая позволяет вернуться в родные места. По словам сотрудников "Ночлежки", количество таких просьб возросло более чем в два раза. В организации ожидают, что в 2009 году к ним может обратиться до полутора тысяч петербуржцев.

Уже сейчас по сравнению с таким же периодом 2008 года желающих зарегистрироваться в Ночлежке увеличилось на 29,2 процента.

Стоит отметить, что это последствия кризиса, который еще в конце прошлого года вызвал массовую волну сокращений рабочих мест. Увольнения не прекращаются – только за февраль без работы осталось 30 тысяч петербуржцев.

Кроме того, количество вакансий на рынке труда стремительно уменьшается. Эксперты объясняют это тем, что потребность в кадрах, которая существовала еще перед новым годом, была закрыта только после новогодних праздников.

53% питерских фирм уже успели «оптимизировать штаты», суммарная цифра выглядит просто пугающей – более чем две трети предприятий уже сократили своих сотрудников или сделают это в ближайшее время. Многие сократили зарплатные фонды. Только с начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% – сделают это в ближайшее время.

Так что судя по всему армия безработных-бездомных будет только пополняться.

Источник: Газета СПб