Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Матвиенко и Миллера просят объясниться по поводу высоты "Лахта центра"

Четверг, 9 июня 2011

Активисты петербургской партии "Яблоко" обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру по поводу планов строительства 500-метрового небоскреба на Лахте.

В сообщении активисты напоминают, что общественно-деловой центр "Охта" обратился с просьбой о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке в Лахте, где планируется возведение офисного здания для размещения "Газпрома".

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Допустимая высота в Лахте, согласно городскому закону – 27 метров. "Отклонение" запрашивается до 500 метров. У нас складывается впечатление, что история с несостоявшимся "Охта-центром" мало чему научила инициаторов этого проекта", — убеждены градозащитники.


Если взглянуть с левобережного края Троицкого моста на Петропавловскую крепость, высотка будет выглядеть так. Фото: proektvlahte.ru

Они приводят следующие факты повторения ситуации: "Вновь, как тогда, говорится о якобы "неблагоприятности" для застройки земельного участка, требующие возведения именно высотного здания. Между тем, этот участок свободно и без всякого принуждения выбирало для приобретения само ОДЦ "Охта". Вновь, как и тогда, предоставление разрешения на "отклонение" обосновывается исключительно тем, что застройщику невыгодно соблюдать существующие градостроительные ограничения. Что не соответствует ни букве, ни смыслу градостроительного законодательства. К тому же, простейшие расчеты показывают, что для создания запланированного строительного объема вполне достаточно высоты здания не более 40 метров. Вновь, как и тогда, речь идет о возведении высотного здания, грубым образом вторгающегося в исторические панорамы Петербурга, без должного совета со специалистами в области градостроительства и сохранения культурного наследия, и без предварительного обсуждения этих планов с общественностью".


Фото: proektvlahte.ru

"Мы предлагаем "Газпрому" действовать строго в рамках закона и выбрать высоту по результатам общественного диалога. Мы предлагаем администрации Санкт-Петербурга не давать ОДЦ "Охта" разрешения на столь масштабное "отклонение", которое, по нашему мнению, стало бы незаконным и необоснованным", — советуют активисты.

Как пишет ИА "Росбалт", они предлагают "Газпрому" и администрации Санкт-Петербурга вступить в диалог с градозащитниками по вопросу строительства "Лахта центра".

Напомним, против строительства 400-метровой башни "Газпрома" на Охтинском мысу высказывалось большинство горожан. Основным аргументом против было то, что стеклянный офис не впишется в городской архитектурный ансамбль и, более того, разрушит внешний облик Северной столицы.

В результате в декабре прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что скандальный проект не будет реализован на Охте.

Уже в этом году компания "Газпром" купила участок земли в Приморском районе Петербурга, где будет реализован проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры "Газпрома" и других компаний группы.

Согласно распространенному ОДЦ "Охта" сообщению, высота здания штаб-квартиры "Газпрома" на Лахте составит 300-500 м. Таким образом, доминанта может быть еще на 15-25% выше объекта, который должен был быть построен на Охтинском мысу. Градозащитники, почувствовав подвох, уже забили тревогу.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" намерено реализовать на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний Группы Газпром.

Отказ петербургских властей от проекта газпромовского небоскреба "Охта-центр" и ряда сопутствовавших ему скандальных решений привел к судебному конфликту между Смольным и "Газпромом".

Инвестор оспаривает действия подчиненных губернатора города Валентины Матвиенко, которые под давлением градозащитников исправили урезанные в интересах "Газпрома" границы археологического памятника "Шведская крепость Ниеншанц" на принадлежащем ему участке бывшего "Охта-центра".

Напомним, губернатор Петербурга в начале декабря сообщила о решении Смольного отказаться от строительства "Охта-центра" в запланированном месте – на берегу Невы и Охты в Красногвардейском районе Петербурга. По словам градоначальницы, инвестору были предложены другие площадки, тот выбирал.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга