Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Прокуратура: Оператор "Вестей" погиб, потому что не надел спасательный жилет

Четверг, 26 мая 2011

Прокуратура: Оператор "Вестей" погиб, потому что не надел спасательный жилетСемье выплатили материальную помощь по потере кормильца в размере 70 тысяч рублей.

Петербургская транспортная прокуратура провела проверку по факту падения за борт 5 мая 2011 года с маломерного судна "Заповедный" телевизионного оператора ГТРК "Санкт-Петербург" Павла Балакирева и внесла представление организации, которая выделила катер для рейда, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Павел Балакирев 5 мая участвовал в рейде Росприроднадзора: он снимал сюжет о готовности акватории к летнему сезону. Во время съемки оператор упал с катера в Неву недалеко от Благовещенского моста. Официально он признан погибшим, поиски его тела не увенчались успехом.

СЮЖЕТ 100ТВ

В сообщении говорится, что по приказу замначальника департамента Росприроднадзора по СЗФО и директора ФГУ "Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море" ("Балттехмордирекция") был проведен рейд для проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды. На катере "Заповедный", выделенном ФГУ "Балттехмордирекция", находились два члена экипажа – капитан-сменный механик и механик-сменный капитана, – а также пять проверяющих и два сотрудника ВГТРК.

Руководству "Балттехмордирекции" сообщили об участии в рейде съемочной группы ВГТРК в устной форме лишь накануне мероприятия – 4 мая. "Документальное подтверждение изменения состава проверяющей группы в дирекцию не поступало, в связи с чем законность участия тележурналистов может быть поставлена под сомнение", – отмечается в сообщении транспортной прокуратуры.

По данным ведомства, капитан сообщил, что до отхода судна он провел инструктаж по технике безопасности для собравшихся в салоне судна пассажиров. В частности, он запретил нахождение большого количества людей только на одном борту судна, а также показал, что спасательные нагрудники находятся за спинками сидений в салоне. При этом на момент отхода катера на его борту находилось восемь спасательных нагрудников для пассажиров и два спасательных костюма для членов экипажа.


Фото: svpressa.ru

"Обязательность постоянного ношения спасательного жилета или нагрудника пассажирами при нахождении на судне законодательством РФ не установлена. В связи с хорошими погодными условиями, отсутствием качки и предполагавшейся малой скоростью судна указание о постоянном ношении спасательных жилетов капитаном катера не давалось", – отмечает ведомство.

Вместе с тем в сообщении говорится, что согласно пункту 3 статьи 30 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, а также другим нормативным документам на капитана судна возложена обязанность по предотвращению причинения вреда находящимся на судне людям.

Как отмечается в сообщении, капитан-сменный механик катера "Заповедный" исполнил эту обязанность не в должной мере. "В связи с чем в адрес директора ФГУ "Балттехмордирекция" внесено представление об устранении нарушений в сфере эксплуатации внутреннего водного транспорта, которое находится на рассмотрении", – отмечает транспортная прокуратура.

КСТАТИ: Специальная комиссия комитета по социальной политике администрации Петербурга выплатила материальную помощь семье Павла Балакирева. Как сообщили БaлтИнфо в аппарате вице-губернатора Людмилы Косткиной, семье выплатили материальную помощь по потере кормильца в размере 70 тысяч рублей.

"Жена Балакирева Светлана и его семимесячный ребенок получили от города 70 тысяч рублей. Это не единственная материальная помощь, семью поддерживает руководители ВГТРК "Россия"", – сообщила пресс-секретарь Косткиной Марина Мерцалова.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга