Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Инвесторам будут передаваться под расселение целые кварталы коммунальных квартир

Вторник, 17 мая 2011

Первым районом, в котором опробуют новый механизм, станет Центральный – лидер по количеству коммуналок (около 20 тыс.).

Жилищный комитет и администрация Центрального района Санкт-Петербурга выступили с инициативой передачи инвесторам целых кварталов коммунальных квартир под расселение.

Правительство Петербурга уже давно призывает инвесторов активнее участвовать в расселении городских коммуналок. Но к настоящему времени их участие не стало настолько распространенным, чтобы внести значительный вклад в решение этой проблемы. Эксперты считают, что уникальные и интересные объекты уже расселены, а типичные, и в большинстве случаев проблемные квартиры практически не интересны инвесторам.

Как пишет ИА "Росбалт", Смольный, понимая ситуацию, выступил с новой инициативой, которая должна, по задумке авторов, повысить интерес инвесторов к расселению коммуналок. Планируется, что инвесторам будут передаваться под расселение целые кварталы коммунальных квартир. Первым районом, в котором опробуют новый механизм, станет Центральный – лидер по количеству коммуналок (около 20 тыс.).

В одном из своих недавних интервью вице-губернатор правительства Петербурга Алексей Сергеев рассказал, что новая программа – инициатива Жилищного комитета и администрации Центрального района. По словам чиновника, проекты будут разрабатываться в зависимости от возможностей инвестора.

Теоретически – эта инициатива, конечно, может стать реальным решением проблемы коммунальных квартир, пишет портал недвижимости Restate.ru. Однако помешать реализации проекта может отсутствие денег, отсутствие инвесторов как таковых и отсутствие активного участия в этом процессе города и государства.

Губернатор Валентина Матвиенко ранее заявила в эфире телемарафона "Петербург. Четвертое столетие коммунальная столица", что все коммунальные квартиры за свой счет город расселить не сможет. Однако явная нехватка финансирования существующих программ расселения – лишь часть беды. По словам Матвиенко, проблему коммуналок можно решить, но для того, чтобы это сделать, нужно мотивировать граждан участвовать в расселении.

Многие петербуржцы, прожившие в коммунальных квартирах десятки лет, просто не хотят уезжать из центра города или называют слишком высокие цены за свои коммунальные метры.

У чиновников есть вариант решения проблемы – подключать к расселению бизнес и предлагать инвесторам не одну квартиру, а целый квартал. Тогда, сохраняя исторические фасады, внутри зданий можно оборудовать современные торговые центры, гостиницы и создать новые комфортабельные условия для жилья.

Напомним, по данным Жилищного комитета, с 2008 года по городской программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" было расселено 10816 квартир. В 2011 году планируется расселение 2 тыс. квартир, в том числе 500 — за счет предоставления социальных выплат по программе. Общее число коммунальных квартир в Санкт-Петербурге с 2008 года сократилось с 116 до 105 тыс. В Центральном районе Санкт-Петербурга насчитывается в пределах 20 тыс. коммунальных квартир.

Добавим, по программе городских властей, до 2020 года в Петербурге не должно остаться коммуналок.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга