Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу лидера "Войны"

Пятница, 29 апреля 2011

Европейском суд по правам человека зарегистрировал жалобу Леонида НиколаеваЖалоба активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева, задержанного за участие в акции "Дворцовый переворот", прошла регистрацию в Страсбургском суде.

Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на правозащитную организацию "Агора".

Николаев написал свою жалобу в находящийся в Страсбурге суд, когда находился в СИЗО "Кресты" в феврале этого года, пишет Газета.ru. В жалобе Европейскому суду Леонид Николаев обращает внимание на то, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию.

Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей.

"Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов "Википедии" и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции "Дворцовый переворот", на распространенной в Интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами, и идентифицировать их невозможно", – говорится в сообщении "Агоры".

Напомним, арт-группа "Война" прославилась неоднозначными акциями в Москве и Санкт-Петербурге. В ночь на 16 сентября "Война" устроила в Петербурге "Дворцовый переворот" (во время акции были перевернуты милицейские машины).

Леониду Николаеву и Олегу Воротникову были официально предъявлены обвинения. Они обвиняются по пункту "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ: хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Фото: plucer

Фото: plucer

Фото: plucer

Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников были освобождены под залог в 300 тыс. рублей из СИЗО "Кресты". Следствию не удалось убедить суд, что предполагаемые участники акции "Дворцовый переворот" должны оставаться под стражей.

Оба активиста направили в Европейский суд по правам человека жалобы, в которых рассказали о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга