Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СМИ: Президент Медведев добился своего, договорившись с ЕС о плане по отмене визового режима

Понедельник, 25 апреля 2011

Известно, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов.

Президент РФ Дмитрий Медведев, весь прошлый год убеждавший Евросоюз приступить к отмене визового режима с Россией, похоже, добился своего, пишет газета "Коммерсант".

Российские и европейские дипломаты согласовали "Перечень совместных шагов", предваряющих подписание соглашения об отмене виз. После утверждения этого документа и выполнения зафиксированных в нем договоренностей стороны планируют выйти на подписание соглашения о безвизовом режиме.

"Перечень совместных шагов", как сообщил газете переговорщик со стороны ЕС, гендиректор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи, разбит на четыре блока.

В первом речь идет о степенях защиты документов – паспортов и удостоверений личности. Там говорится о том, каким должен быть биометрический паспорт и информационная емкость содержащегося в нем чипа, какими должны быть устройства на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Как сообщает газета, осенью 2011 года в Санкт-Петербурге начнется эксперимент по внедрению биометрических паспортов по европейским стандартам. В чипах будет информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и предусматривает создание общего подхода к охране границ. В третьем блоке речь идет о координации в вопросах безопасности. "Безвизовый режим предполагает свободу передвижения, чем преступники могут пользоваться для отмывания денег, перевозки оружия и наркотиков", – пояснил Мансервизи.

Четвертый блок под названием "Международные отношения" посвящен проведению "антидискриминационной политики", в частности создания условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. Возможно, РФ придется упростить процедуру регистрации граждан по месту пребывания, которая сейчас вызывает много вопросов у Евросоюза.

В окончательной редакции "Перечень совместных шагов" должен быть принят руководством России и ЕС на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня, пишет "Комсомольская правда".

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идет о краткосрочных поездках – не более 180 дней в течение года. Отмена виз коснется территории РФ и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение и при этом входят в Евросоюз.

Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиеся к Шенгену, для россиян тоже останутся "закрытыми".

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга