Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сожительница и ребенок спасли незаконного мигранта от депортации

Четверг, 14 апреля 2011

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным выдворение семейного иностранца, проживающего в России с нарушением правил.

Сославшись на Европейскую конвенцию, служители Фемиды признали право на семейную жизнь превыше карательных функций миграционного ведомства, пишет Фонтанка.ру.

Иностранный подданный Гор Саакян (гражданство не раскрывается) проживал в Санкт-Петербурге без документов, дающих право на пребывание в России.

После задержания органами ФМС он предстал перед судьей Фрунзенского районного суда Валентиной Емельяновой, которая, установив вину в нарушении миграционного законодательства, наложила штраф в 2 тысячи рублей с административным выдворением за пределы России. Ожидать своей участи Гора Вардановича поместили в центр содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.


Адвокату арестованного удалось добиться пересмотра дела сначала в кассационной, а потом в надзорной инстанции. Не отрицая факт нарушения, защита просила не высылать мигранта из России, поскольку в Санкт-Петербурге он проживает вместе с сожительницей и их совместным ребенком. К жалобе адвокат приложил нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, выданную уже после ареста отца.

Рассматривая дело в надзорном порядке, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко счел доводы защиты обоснованными. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод возлагает на государства-участники обязанность обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.

За исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определят в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. То есть высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни", – заключил судья.

Он также указал, что, по действующему закону, после выдворения Гор Саакян в течение пяти лет был бы не вправе получить разрешение на временное проживание. "Не исключено чрезмерное вмешательство в право на уважение семейной жизни", – заключил Михаил Павлюченко.

Решение в части выдворения и помещения в изолятор было отменено – нарушитель должен будет уплатить только административный штраф.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга