Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Римма Салонен убеждена: на финский суд оказывается политическое давление

Среда, 13 апреля 2011

Женщина намерена и дальше бороться за своего ребенка.

 Римма Салонен прокомментировала решение суда финского города Пори в деле об опекунстве маленького Антона Салонена. Как сообщила Римма Салонен в блоге Антифашистского комитета Финляндии, «на финскую судебную систему оказывается беспрецедентное политическое давление».

Римма Салонен сообщает, что, несмотря на решение суда, намерена бороться за ребенка до последнего. Она возмущена действиями финских властей и дипломатов.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

«Пааво Салонен заявил на суде, что действовал строго по инструкциям финского МИДа. Опубликованные материалы расследований, проводимые финской Центральной криминальной полицией, раскрывают шокирующие факты по организации государственного киднеппинга, — сообщает Римма. — Допросы финских дипломатов свидетельствуют о непосредственном участии сотрудников финского МИДа в операции по нелегальному перемещению моего сына из России в Финляндию», пишет ИА "Росбалт".


Пааво Салонен с фотографией сына, фото iltasanomat.fi

По словам Риммы, финские дипломаты вообще очень много лгали в этой истории: они передавали ложные сведения о гражданстве Антона, о том, что координаты Риммы в России им были неизвестны, поэтому якобы Римму Салонен невозможно было оповестить о суде по лишению ее родительских прав за вывоз ребёнка из страны, хотя на самом деле представитель финского МИДа Микко Коли общался с Риммой, но про суд даже не обмолвился.

«Из материалов допросов финских дипломатов также следует, что консул-контрабандист Симо Пиетиляйнен прямо заявил, что лучше вывезти ребенка контрабандой, чем судиться несколько лет, — возмущается Римма Салонен. — На суде отец ребенка Пааво Салонен рассказал, что обсуждал ситуацию по телефону в финском консульстве в Петербурге непосредственно с министром иностранных дел Александером Стуббом…


Римма Салонен с сыном

Неудивительно поэтому, что сразу после контрабанды моего сына министр Стубб публично в телеинтервью оправдал действия финских дипломатов, назвав нелегальный перевоз ребёнка в багажнике через границу «гуманным» поступком. Также из соображений «гуманности» финская Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Пааво Салонена и бывшего консула Пиетиляйнена за контрабанду Антона, хотя Генпрокуратура признала, что законы были нарушены».

По словам Риммы, на суде Пааво Салонен заявил, что Россия для Антона — закрытая страна. «Финская сторона также считает, что ребёнка надо изолировать от православия, критикуя православный пост, и что я, будучи верующей, якобы морила ребенка голодом», — пишет Римма. — Суд присудил мне выплачивать алименты отцу похищенного у меня ребенка: зачем отцу надо было похищать у меня ребенка из России и теперь требовать алиментов, если он не может его сам содержать в Финляндии?»

Римма Салонен говорит, что очень волнуется за сына, которого пытаются полностью изолировать от русской матери и русской культуры.

«Совершенно очевидно, что наш вопрос невозможно решить юридически, т.к. в киднеппинге моего ребенка активное участие принимал финский МИД, а насильственная дерусификация моего сына свидетельствует об антирусской политике — или дело Салонен является чисто политическим. Хотела бы выразить благодарность российской стороне за поддержку – без этой поддержки я просто не смогла бы выдержать всех испытаний. Буду и дальше бороться за своего сына. Хочу, чтобы все, и в Финляндии в том числе, это поняли – не остановлюсь, пока не верну похищенного у меня ребенка», — обещает Салонен.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга