Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Уровень радиоактивности грибов Ленобласти превышает допустимую норму в несколько раз (видео)

Четверг, 12 марта 2009

Уровень радиоактивности грибов Ленобласти превышает допустимую норму в несколько раз

Попав в организм человека, цезий вызывает опасные болезни.

"Охотиться" за грибами можно не по всей Ленинградской области. Эксперты выяснили, что, например, в Кингисеппском районе, речь о той его территории, которая соседствует с Ленинградской атомной станцией, эти "лесные дары" радиоактивны.

В них обнаружили повышенное содержание радионуклидов. Для проб, в частности, брали дикорастущие грибы, собранные в поселках Кайболово и Тарайка, сообщают "Вести Петербург".

В обоих случаях зашкаливал уровень активности цезия -137. Любопытно, что эксперты не связывают напрямую заражение грибов с выбросами на ЛАЭС, а экологи и вовсе говорят о нормальном, не опасном фоне радиации в том районе.


РЕПОРТАЖ "ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ"

Однако, как уже писала ГАZЕТА.СПб, экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества.

Виной тому авария на чернобыльской АЭС – после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область.

В опасную зону попали Кингисеппский, Ломоносовский, Волосовский, Лужский, отчасти Гатчинский районы – здесь до сих пор высокий уровень радиоактивного загрязнения.

Попав в организм человека, цезий вызывает опасные болезни. Можно, конечно, ходить за грибами с дозиметром, но лучше пока не рисковать – говорят экологи. Тем более что радиация – не единственная опасность.

Грибы вытягивают из земли и впитывают, как губка, любые химические элементы, многие из которых далеко не самые полезные.

СПРАВКА: Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них – цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.

Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон.

В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.

Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.

Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут.

Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

Источник: Газета СПб