Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

СМИ: Медведев трижды публично осадил Путина. Эксперты заговорили об острой конкуренции в тандеме

Четверг, 3 февраля 2011

фото: nashgorod.ruПо мнению специалистов, "борьба аппаратов"  президента и премьера все больше перерастает в конкуренцию первых лиц, и связано это с выборами 2012 года.

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин разошлись во мнении, раскрыт ли теракт в Домодедово и пора ли об этом рапортовать.

"Надо работать, а не пиариться", - категорично заявил президент в эфире телеканала "Вести", который показал отрывки встречи. "Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности", – подчеркнул президент.

Большинство политологов сошлись во мнении, что "борьба аппаратов" главы государства и главы правительства все больше перерастает в публичную персональную конкуренцию первых лиц, и связано это с выборами 2012 года. Напомним, их победитель останется на посту уже на шесть лет, а не на четыре, как сейчас.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин подсчитал, что уже в третий раз президент указывает премьеру на недопустимость резких высказываний. Первый раз это было, когда Путин сказал, что существуют политики во внесистемной оппозиции, которых не стоит упоминать, а Медведев – что эти политики уважаемые люди.

Второй раз президент осадил премьера, когда тот комментировал статус Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до оглашения приговора, напомнил эксперт "РБК Daily".

Издание "Газета.ру" приводит вывод независимого политолога Дмитрия Орешкина, считающего, что в истории с терактом просматриваются ценностные расхождения тандема. Путин "во вполне советских традициях" считает правильным доложиться о проделанной работе начальству, коим в данном случае является налогоплательщик. Но у человека со стандартным набором ценностей это вызывает оторопь – он не понимает гордости за раскрытое преступление, если теракт не был предотвращен.

Явная демонстрация разногласий тандема имеет стратегическое значение, полагает эксперт. И Медведев, и Путин посылают сигнал элитам о том, что окончательный выбор насчет 2012 года еще не состоялся. "Если становится видно, кто именно будет, а кто сдался, от второго начинают отворачиваться и перебегать на нужную сторону", – объясняет Орешкин. Поэтому президент подчеркнуто жестко делает заявления, которые позиционируют его как самостоятельную фигуру.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга