Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Ночью громче всех шумят Фрунзенский, Красногвардейский, Приморский и Выборгский районы

Вторник, 30 июня 2009

шум

На шум в прокуратуру пожаловались более ста человек из разных районов города

К такому выводу пришла городская прокуратура. В апреле 2009 года там проводилась телефонная «горячая линия» по вопросам, связанным с нарушениями требований Закона о тишине.

В общей сложности в прокуратуру поступило 111 обращений граждан.

В ходе проверок были выявлены нарушения и иных норм административного законодательства, по результатам чего составлено 85 протоколов об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ряду лиц, допустивших нарушения тишины и покоя в ночное время, вынесено 10 официальных предупреждений о недопустимости нарушений норм Закона о тишине. Такого рода меры приняты в Калининском, Кировском, Колпинском, Невском, Фрунзенском районах.

В ходе проверки обращений, поступивших во время «горячей линии», районными прокурорами выявлено 4 факта непринятия должных мер, бездействия и нарушений действующего законодательства сотрудниками УВД Кировского и Московского районов, допущенных при рассмотрении обращений граждан о нарушениях Закона о тишине. По выявленным фактам внесены представления.

Наибольшее количество нарушений тишины и покоя в ночное время как в минувшем, так и в текущем году, наблюдается во Фрунзенском, Красногвардейском, Приморском, Выборгском районах города.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Шуметь будет дорого

ГАZЕТА.СПб в прошлом году сообщала о вступлении в силу закона, расширяющего перечень действий, нарушающих тишину и покой в ночное время. Согласно новому документу, шуметь будет не просто дорого, а очень дорого. Новый закон предполагает введение штрафа за громкую работу телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и др. в том числе установленных на транспортных средствах, киосках и торговых павильонах. Виновный гражданин обязан будет выплатить 2,5 тыс. руб., должностное лицо – 5 тыс. руб., юридическое лицо – 25 тыс. рублей.

Но самое интересное (и в смысле денег тоже) в законе написано относительно штрафов за проведение ночью беспокойных и шумных строительных работ. За них виновнику (застройщику то есть) придется заплатить до 500 тыс. рублей, а в случае рецидива – до миллиона. Однако это правило не работает – строители все равно продолжают шуметь по ночам.

Карта шума

Как мы уже ранее писали, в Петербурге разработана уникальная карта шума города (заказчик – КГА, исполнитель – БГТУ "Военмех"), до этого строились фрагментарные. Проведено зонирование территории по фактору шума. Кроме того, получены трехмерные уровни шума практически у каждого здания. Карта аналогов в России не имеет. На момент ее создания (в 2006 году) такие карты имели только самые продвинутые – Париж и Лондон. Там они выставлены в Интернете для свободного доступа. Шумовая карта Петербурга до сих пор под грифом "для служебного пользования".

Карта шума на примере Центрального района

(Нажмите, чтобы увеличить)

Источник – http://www.rosizol.com

КСТАТИ: Повышенный шум – самый тотальный из всех экологически неблагоприятных факторов. Его воздействию подвергаются  65% жителей Петербурга. Уровень транспортного шума превышает допущение более чем на 3/4 территории жилой застройки.  

Роспотребнадзор отмечает, что удельный вес жалоб петербуржцев на транспортный шум достигает 20% от всех претензий на условия проживания. При этом число жалоб нарастает со скоростью до 2% в год.

По передвижным источникам шума структура жалоб выглядит следующим образом: вклад автомобильного транспорта составляет 69%, железнодорожного – 16%, строительства – 11%, самолетов (вертолетов) – 4%. По официальным данным, в условиях повышенного шума живут более 1 млн петербуржцев.

Источник: Газета СПб