Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Опрос ВЦИОМ: Пикалевцы получили зарплаты благодаря своей решительности

Вторник, 30 июня 2009

Опрос ВЦИОМ: Пикалевцы получили зарплаты благодаря своей решительности

Большинство опрошенных считают, что виновниками пикалевской ситуации является администрация города и владельцы заводов.

Большинство россиян считают, что рабочим города-банкрота Пикалево удалось добиться получения задержанных зарплат только благодаря собственной решительности, что заставило власти обратить на них внимание.

Такое мнение высказали 92% опрошенных ВЦИОМ, пишет газета "Ведомости".

При этом 75% опрошенных считают, что действия жителей Пикалево (перекрытие федеральной трассы, блокирование здания администрации) правомерны и только 18% считают такие способы разрешения проблем недопустимыми. Больше всего противников уличных акций (33%) среди жителей Дальнего Востока, где в начале года из-за введения пошлин на иномарки были народные волнения.

Виновниками пикалевской ситуации информированные участники опроса считают администрацию города и владельцев заводов (20%). 17% возлагают ответственность на менеджмент предприятий, 5% — на региональные власти. По 1% считают виновными Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и самих протестовавших работников. Не знают, кто несет ответственность, 19% респондентов.

Большинство россиян вообще не слышали о Пикалево

Между тем, как показал опрос, большинство россиян вообще ничего не слышали о ситуации в Пикалево. Так ответили 58% опрошенных. В основном это южане, сибиряки и жители Дальнего Востока (70-71%), а также малообразованные (76%) и сторонники "Единой России" (60%).

Информированы о протестах рабочих трех пикалевских предприятий 41% россиян, и только 16% хорошо понимают, о чем речь. Это либо жители Северо-Западного округа (41%), либо высокообразованные респонденты (27%) и приверженцы взглядов демократических партий (50%).

Таким образом, эффект Пикалево оказался не таким громким, как этого боялись. Как прокомментировал изданию гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, большое впечатление произведено только на политическую элиту.

Напомним, прежде, чем решилась проблема в Пикалево, произошло несколько событий, которые, судя по всему, повлияли на исход дела. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, 2 июня работники трех градообразующих предприятий (ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим"), перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда, протестуя против невыплаты зарплат. В результате образовалась многокилометровая пробка.

3 июня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации указанных предприятий, а 4 июня в Пикалево приехал Владимир Путин. Премьер-министр устроил показательный разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.

Стоит отметить, как ранее сообщал ЗАКС.Ру, многие жители Пикалево относились к приезду премьера скептически: они считали, что "толком решено ничего не будет".

Все фото S@nek_я

Источник: Газета СПб