Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В "Заповеднике" будет музей Довлатова

Вторник, 31 августа 2010

Точнее в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области.

В деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области в сентябре 2011 года планируется к открытию музей писателя Сергея Довлатова. Событие будет приурочено к 70-летию писателя. Интерес к деревне Березино как месту будущего музея вызван тем, что Довлатов там некоторое время жил и именно в Березине он начал писать одно из своих наиболее известных произведений — повесть "Заповедник". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Группа инвесторов приобрела права на владение домом и земельным участком в деревне Березино Пушкиногорского района, в котором в 1977 году жил писатель Сергей Довлатов" (на самом деле писатель жил в этом доме в летние месяцы 1976-1977 годов).



Тот самый дом. Фото www.sergeidovlatov.com

В это время писатель работал экскурсоводом в музее Пушкина, про опыт этой работы и было написано произведение "Заповедник". Анатолий Секерин, генеральный директор московского книгоиздательства "Ломоносовъ", являющийся одним из инициаторов создания музея, настаивает на том, что музей — не инвестиционный, а благотворительный проект. "Главное для нас — воссоздать атмосферу места, в котором творил Сергей Довлатов, и уберечь это место от разрушения. Поэтому вопрос будущей экспозиции и концепции музея пока не является первостепенным", — уточняет Анатолий Секерин.

Сам Сергей Довлатов свои впечатления от дома, в котором жил, в "Заповеднике" описывает так: "Мы остались вдвоем. Таня с испугом оглядела помещение: "Ты уверен, что это жилая комната?" — "Было время — сомневался. Я здесь порядок навел. Посмотрела бы, что раньше творилось". — "Крыша дырявая". - "В хорошую погоду это незаметно. А дождей, вроде бы, не предвидится". — "И щели в полу". — "Сейчас еще ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки". — "Щели так и не заделаны". — "Зато я приручил собак…"


Сергей Довлатов в Михайловском (1977 г.)

Однако определенности и с проблемой личных вещей писателя пока нет.

Дело в том, что его вдова Елена Довлатова весьма рьяно охраняет наследие мужа, будь то фотографии или дружеская переписка. В 2001 году она подала в суд на издательство "Захаров" за публикацию книги "Сергей Довлатов — Игорь Ефимов. Эпистолярный роман" без разрешения на то наследников писателя. А последняя книга о Довлатове, написанная его близким другом, петербургским писателем Валерием Поповым, вышедшая 24 августа этого года, осталась без традиционной для серии "ЖЗЛ" фотографии на обложке — опять же из-за того, что на это не было дано добро вдовы писателя. Андрей Арьев, друг писателя, во время круглого стола, посвященного созданию музея, заявил, что вдова готова к сотрудничеству.

Но, энтузиастам проекта музея Довлатова придется подумать, какими аргументами убедить вдову писателя "поделиться наследством".

Тот самый дом. Фото www.sergeidovlatov.com

Как стало известно уже ГАZЕТЕ.СПб, в 2003 году Елена Довлатова уже высказаывалась по поводу идеии создания музея в Пушкинских горах.

Тогда она сказала, что не видит смысла в создании его музея в Пушкинских Горах (Псковская область), где в 70-е годы Довлатов работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское». Как передает корреспондент ПАИ, по мнению Елены Довлатовой, идея открытия музея Довлатова в Пушкинских Горах «так идеей и останется».

«Я бы поняла, если бы кто-то говорил, что можно создать музей Довлатова в том месте, где он жил, провел значительную часть жизни. А почему в Пушкинских Горах – в деревне, где он прожил 4 месяца, нужно создавать музей?», – сказала она.

Напомним, что неделю назад исполнилось 20 лет со дня смерти Сергея Довлатова.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга