Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В городе прошла очередная "Стратегия-31" в защиту 31 статьи Конституции РФ (фото)

Вторник, 31 августа 2010

Фото Михаила Масленникова Фото: Закс.РуКак и в прошлый раз, "Стратегия" объединила 2 акции — не санкционированную властями у Гостиного двора, вдохновителями которой являются нацболы, и разрешенную на Дворцовой площади, основными участниками которой стали "Яблоко" и "ОГФ". 

Акция у "Гостинки" в этот раз продолжалась больше часа, милиция задержала около 100 человек, включая организаторов мероприятия. Отметим, что задержать с применением силы пытались не только участников акции, но и молодежь и обычных прохожих, пишет ЗАКС.Ру.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Фонтанка.ру соообщает о немного другом колличестве задержанных. Как сообщили интернет-изданию в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в несанкционированной акции у Гостиного двора, по оценкам милиции, приняли участие порядка 120 человек – 79 из них были задержаны за нарушение административного законодательства.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Участники скандировали: "Россия без Путина", "Россия будет свободна", "Пока мы едины – мы непобедимы".

В начале мероприятия в громкоговорители милиционеры рекомендовали гражданам разойтись, так как акция не санкционирована. "Граждане разойдитесь, здесь нет ничего интересного", — заверяли милиционеры. Впрочем, участники считали иначе: акция продолжалась более обычного — дольше часа. В итоге собравшихся удалось оттеснить от "Гостинки" лишь под предлогом заминирования станции метро.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Бойцы ОМОНа, дежурившие на месте акции, не вмешивались в происходящее. Кроме того, сами милиционеры не были вооружены дубинками. По мнению некоторых участников акции, это может быть связано со скандалом 31 июля, когда в блоги и СМИ попали видео жестокого обращения с пришедшими на митинг. Больше всех в скандале тогда засветился "жемчужный прапорщик", наказать которого обещали в МВД, однако до сих пор его участь остается неизвестной.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Как пишет Фонтанка.ру, милиционеры обращаясь к оппозиционерам, использовали такие выражения, как: "будьте так любезны", "пожалуйста", "мы заботимся о вашей безопасности", "мы все цивилизованные люди" и пр. Один из сотрудников, требовавший "разойтись и прекратить несанкционированный митинг", при этом добавлял, что несогласным не следует стоять близко к мегафону, ведь так можно "испортить слух". Милиционеры  на оскорбления не реагировали и на обидчиков не кидались.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Глава пресс-службы петербургского ГУВД Вячеслав Степченко, который также находился на "Стратегии-31" у Гостиного двора, поинтересовался у сотрудника правопорядка, в связи с чем милиция не применяла спец средства для разгона собравшихся, на что получил ответ, что милиция действует в рамках закона, отмечает ЗАКС.Ру.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Акция на Дворцовой площади, стартовавшая  в 19 часов, началась с распевания песен. Участники обсуждали заявления Путина относительно разгона несанкционированных акций, после чего взяли в руки буквы, которые собирались в лозунг "За свободу собраний" и решили обойти площадь. Наперерез  участникам акции двинулась машина ОМОНа, откуда вышли омоновцы и начальник МОБ, сообщивший, что собравшиеся нарушили договоренности, устроив шествие на площади, в связи с чем будут задержаны.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Активистов, среди которых были глава комитета "Солдатские матери" Элла Полякова, погрузили  в автобус. Всего задержано 12 человек, среди них пенсионеры и женщины.

Отметим, что в начале акции на Дворцовой участники "Стратегии" подняли российский триколор — милиция попросила их свернуть флаг, на что активисты пояснили, что имеют на это право по закону. В итоге флаг им развернуть разрешили.


Фото: Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Добавим, что на акции у Гостиного двора замечены лидер ОГФ Ольга Курносова, глава петербургского "Яблока" Максим Резник, молодые яблочники и представители других демократических движений.

Возможно, на столь лояльное поведение петербургской милиции мог повлиять и сегодняшний флешмоб, в ходе которого представителям правопорядка вручали цветы и различные вкусности.


Фото: na6ludatelb


Фото: na6ludatelb


Фото: na6ludatelb


Фото: na6ludatelb


Фото: na6ludatelb

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга