Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Медведев: Икона на Спасской башне Кремля защитит Россию

Суббота, 28 августа 2010

фото:  minprom.ua«Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту», – заявил президент.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленную икону Спаса Смоленского на Спасской башне Кремля. Как передают «Вести», в праздничной церемонии принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Президент поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этой реликвии.

«Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту», – заявил президент.

Напомним, с инициативой восстановления надвратных икон Кремля выступил в 2007 году Фонд Андрея Первозванного. Эта инициатива получила поддержку президента и благословение Патриарха.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки сохранились в киотах под слоем штукатурки.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований специалисты приняли решение провести натурные исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения. Реставрация иконы на Спасской башне заняла без малого два месяца, работы на Никольской башне продлятся еще несколько месяцев.

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне находится икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV – началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга