Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Городские власти планируют открыть в Петерубрге Музей кирпича

Пятница, 27 августа 2010

Предполагается, что в музее будут представлены раритеты из стен Александро-Невской лавры, женской тюрьмы на Лифляндской улице, Петропавловской крепости и Польского сада на Фонтанке.

"В главном здании службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга открылась уникальная выставка, рассказывающая об истории кирпича — одного из важнейших строительных материалов всех времен. В ближайшем будущем служба планирует открыть Музей истории строительных материалов", — говорится в информации.

Предполагается, что в музее будут представлены раритеты, которые сейчас вошли в эту временную выставку. Среди них – кирпичи, найденные при реконструкции Александро-Невской лавры, женской тюрьмы на Лифляндской улице, Петропавловской крепости и Польского сада на Фонтанке, сообщает ЗАКС.ру.

Самый древний кирпич относится примерно к 1680 году. Он использовался при строительстве печи на голландском судне, а затем оказался в Петербурге, в стенах Петропавловской крепости.

Все эти кирпичи, которые относятся к периоду с конца XVII века до 1917 года, были собраны специалистами во время реконструкций городских зданий.

Первые упоминания о кирпиче относятся к глубокой древности. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте применялся кирпич в качестве строительного материала.

В Россию изначально кирпич ввозился. В Петербург в начале XVIII века его поставляли морем через Любек. Потом его стали производить мастера, приглашенные из Голландии, а позже были открыты собственные производства.

Во времена правления Петра I качество кирпича оценивалось очень строго. Кирпич привозили на стройку, опрокидывали телегу, и если хоть три кирпича разбивались — вся партия шла в отвал.

До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоемкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства.
 

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга