Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Смольный продолжает кормить "правильные" СМИ деньгами налогоплательщиков

Четверг, 26 августа 2010

Это уже такая система.

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, видимо, решил поделиться деньгами с «правильным» изданием, пишет ИА "Росбалт".

Желающие получить «дотацию» от чиновников могут ознакомиться с условиями конкурса по выделению субсидии на увеличение подписных тиражей среди льготных категорий граждан на официальном портале администрации города.

Там, в частности, сказано, что субсидия в 400 тысяч рублей предназначена для еженедельной газеты (с выпуском по средам) тиражом не менее 20 тысяч экземпляров и объемом не менее 16 полос. Размер компенсации рассчитывается с учетом осуществления во втором полугодии 2010 года подписки на газету не менее 1200 человек. Заявки принимали в Смольном до 23 августа, а к 14 сентября обещают подвести итоги.

Впрочем, тем, кто хорошо знаком с петербургской прессой, все понятно уже сейчас. Лучше всего, отмечают наблюдатели (об этом уже написал Лениздат) для получения субсидии, видимо, подходит газета «Новости Петербурга», выходящая как раз в «нужный» день недели — по средам — и имеющая «правильный» тираж и количество полос.

Среди хозяев «Новостей Петербурга» в СМИ не раз называлась фамилия скандально известного в Северной столице экс-главы КЭРППиТа Сергея Бодрунова. Правда, сам бывший чиновник свою причастность к «Новостям» отрицает. А на сайте газеты информация об учредителях отсутствует — рубрика «О газете» находится на реконструкции. Зато страница «Проекты» работает, и там сказано, что издание в этом году уже выигрывало конкурс правительства Санкт-Петербурга на предоставление грантов на освещение актуальных для города проблем. Причем, сразу в четырех номинациях. При условиях нынешнего конкурса, идеально подходящих газете, возможно, повезет и еще раз.

В приемной комитета по печати и связям со средствами массовой информации Петербурга от комментариев отказались, предложив прислать официальный запрос на имя руководителя комитета Юрия Зинчука.

Кстати, всего чуть больше месяца назад комитет по печати Санкт-Петербурга уже осчастливил подобной финансовой поддержкой, разве что меньшей по размеру — всего около четверти миллиона рублей, другую газету — «Санкт-Петербургские ведомости» — стабильного получателя субсидий от городской администрации. Только в марте 2010-го этому изданию «повезло» почти на 12 млн рублей. Оказалось оно и среди победителей всех трех конкурсов по увеличению подписных тиражей для льготных категорий граждан, проводившихся комитетом по печати в прошлом году.

Вокруг конкурсов, проводимых комитетом по печати Санкт-Петербурга, уже не раз возникали скандалы.

Например, при выявлении претендентов на субсидии на выпуск и распространение районных периодических изданий, который проводился этой зимой, в 4-х из 14-ти районов пришлось проводить повторные конкурсы.

Если коротко, там в нарушение правил деньги были отданы просмольнинскому ИД "Курьер". Представители комитета тогда оправдывались, что причиной послужили нарушения в оформлении документов, которые допустили некоторые участники.

ГАZЕТА.СПб в феврале также писала, как Смольный отдал 46 млн рублей налогоплательщиков своим же газетам.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга