Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

МВД посчитало россиян готовыми к появлению полиции

Вторник, 17 августа 2010

МВД посчитало россиян готовыми к появлению полицииbr /Фото:По мнению МВД, законопроект "О полиции", вынесенный на всеобщее обсуждение, поддерживается большинством россиян.

Такую оценку на совещании с участием главы МВД Рашида Нургалиева озвучил начальник правового департамента министерства Валерий Черников.

Как сообщает РИА Новости, Черников рассказал, что к настоящему моменту поступило более 15 тысяч предложений, оценок и суждений, касающихся нового закона. "В целом, законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан", – подчеркнул он.

По мнению Черникова, россияне положительно восприняли идею переименовать милицию в полицию. При этом результаты независимых опросов показывают ошибочность этого суждения – исследование, проведенное сайтом Superjob.ru, демонстрирует, что большинство россиян (57 процентов) не считают нужным появление в стране полиции.

Рашид Нургалиев, также выступивший на совещании, положительно оценил уровень обсуждения законопроекта о полиции на сайте zakonoproekt2010.ru. По его мнению, значительное число комментариев, оставленных на сайте, заслуживают экспертной оценки.

Как отметил министр, наибольшую дискуссию вызывают статьи, которые касаются назначений в органы внутренних дел, основных направлений деятельности, прав и обязанностей сотрудников полиции, а также соблюдения прав и свобод граждан. При этом он посетовал на недостаточно активное обсуждение положений о служебных интересах сотрудников органов правопорядка.

По словам Черникова, обсуждение законопроекта завершится к 6 сентября, после чего все материалы будут направлены в правовой департамент МВД РФ. Это заявление идет вразрез с тем, что говорил президент России Дмитрий Медведев и с тем, что написано на сайте законопроекта: "Обсуждение закрывается в 12:00 15 сентября 2010 года".

Как пишет Лента.ру, на данный момент на сайте zakonoproekt2010.ru было опубликовано 14 тысяч 685 комментариев пользователей Рунета к проекту закона. Большинство из них касается предложений по совершенствованию содержащихся в нем норм и формулировок. При этом сразу после публикации многие комментаторы отметили неконституционность некоторых его статей.

По замыслу руководства страны, после того, как обсуждение закона будет завершено, все предложения граждан будут изучены экспертами. По итогам будет опубликован доклад, который также будет доступен для обсуждения.

Законопроект подготовлен в рамках реформы МВД, запущенной в России в 2009 году. Закон должен вступить в силу 1 января 2011 года. Спустя год после этого предполагается завершить всю реформу министерства.

Контакты полицейских с гражданами будут записываться на видео

Деятельность сотрудников полиции, в частности их контакты с гражданами, будет находиться под прицелом камер видеофиксации. Это предусмотрено новым законопроектом "О полиции", сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"В законопроекте расширяются границы общественного контроля за работой органов правопорядка", – заявил он в ходе видеоконференции с начальниками милицейских подразделений в среду в Смоленске.

В частности, рассказал министр, за счет развития информационных технологий в органах внутренних дел планируется минимизировать непосредственные контакты сотрудников с населением.

Глава МВД отметил, что предполагается осуществлять видеофиксацию "поведения сотрудников при контактах с гражданами, в особенности – на дорогах".

Наряду с этим, по словам Нургалиева, будет осуществляться переход на электронный документооборот. В частности, это касается приема заявлений и обращений граждан.

Министр напомнил, что одним из главных принципов работы полиции России должны стать открытость и прозрачность, а также взаимодействие с институтами гражданского общества, передает "Интерфакс".

По новому закону сотрудникам полиции запретят жаловаться на начальство в СМИ

Сотрудникам полиции в России, согласно новому законопроекту, будет запрещено "огульно жаловаться" на начальство в СМИ и другие инстанции, но им будет разрешено выражать критику в установленном порядке. Такое разъяснение нового документа, размещенного на сайте zakonoproekt2010.ru, дал сегодня начальник правового департамента МВД РФ генерал-лейтенант милиции Валерий Черников в Смоленске в ходе обсуждения законопроекта, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что речь идет об одном из пунктов проекта закона, гласящем, что сотрудник полиции не имеет права допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководства, если это не входит в его служебную обязанность.

"Часть интернета полагает, что в полиции вводится запрет на критику", – сказал Черников. По его словам, это не так. "Во-первых, данная норма не является новой – это такой же запрет, который установлен для гражданских служащих, – сказал генерал. – Во-вторых, запрещается не критика, а огульные высказывания со стороны госслужащих". При этом, подчеркнул Черников, у полицейских останется возможность высказывать свои суждения и оценки, в том числе и критические, "на совещаниях или обращаясь в инстанции к вышестоящим руководителям".

"Иногда такая критика оправданна, иногда нет. Но дезорганизовывать государственные органы критикой в посторонних инстанциях не должно быть позволено никому", – заключил он.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга