Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Из-за неполадок на ЛАЭС отключили еще один энергоблок

Понедельник, 16 августа 2010

Из-за неполадок на ЛАЭС отключили еще один энергоблокНакануне в 21:55 блок N4 ЛАЭС был разгружен и отключен от сети из-за выявления неплотности на вспомогательном трубопроводе тепломеханического оборудования турбинного отделения.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу концерна "Росэнергоатом".

Напомним, 9 августа ЛАЭС перенесла ввод энергоблока N1 после ремонта – при попытке включить отремонтированный блок 7 августа сработала аварийная защита. Как уточнили на станции, при выводе первого энергоблока на мощность после планового ремонта сработала аварийная защита быстрого снижения мощности. В результате блок N1 был остановлен по проектному алгоритму.

По информации правоохранительных органов региона, инцидент произошел около 09:50 мск 7 августа 2010 года. По предварительным данным, причиной срабатывания аварийной защиты стала нештатная ситуация в конденсаторе ТГ-2.

В результате остановки энергоблока никто не пострадал, повреждений не последовало. Таким образом, в работе на атомной станции остаются блоки N2 и N3. По данным "Росэнергоатома", в настоящее время они несут суммарную нагрузку порядка 2000 МВт.

После выполнения ремонта на четвертом энергоблоке он вновь будет включен в сеть энергосистемы с набором мощности согласно технологическому регламенту и диспетчерскому графику нагрузки.

Напомним, включить в сеть первый энергоблок планируется 18-19 августа 2010 года. Одновременно с этим на планово-предупредительный ремонт планируется вывести энергоблок N2.

Как подчеркивают в "Росэнергоатоме", отключение блока N4 предварительно классифицируется нулевым уровнем (вне шкалы) по Международной шкале оценки ядерных событий (INES), то есть является не существенным для безопасности станции и персонала.

Радиационный фон в районе расположения ЛАЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона (0,13 мкЗв/ч).

СПРАВКА:
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром".


Фото: atomas.ru

Станция расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга