Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Разноцветная радость опасна для города (видео)

Суббота, 14 августа 2010

Символ праздника и его непременный атрибут – воздушные шарики стали для города настоящей проблемой.

Особенно  проблема знакома летом, когда чаще всего отмечают свадьбы и корпоративные праздники.

Игорь Швыдченко, руководитель компании:

«Анонимная доставка букета от молодого человека девушке. Букет из 25 шаров в виде ромашек».

Громадные ромашки весят всего пятьдесят граммов. Собираются вручную за двадцать минут. По словам специалистов по шарикам, такой букет сделан из природного сырья – латекса. Такие цветы полностью разлагаются, как древесная листва.

Однако надувают не только латекс. До сих пор можно найти и резиновые шарики. А вот они не разлагаются более ста лет. Иногда на праздниках и свадьбах в воздух отпускают несколько сотен таких шаров. Петербургские экологи говорят, безобидные с виду, они таят в себе серьезную угрозу. У «зеленых» есть свой, необычный, способ решения проблемы.

Юрий Шевчук, эколог:

«Пустить по городу специальный экошарикомобиль, чтобы он собирал шарики у населения. Если это очень дорого, или наоборот слишком дешево. Можно сделать вот какую вещь – на каждой помойке поставить специальный розовый контейнер для сбора этих самых шариков».

Воздушные шарики нажили врагов в «Ленэнерго» и среди футбольных фанатов. Во время чемпионата мира по футболу из-за безобидных игрушек в домах на Северном проспекте не смогли посмотреть матч «Германия-Уругвай». Шары запутались в линии электропередач.

Андрей Мамонтов, директор по эксплуатации и ремонту «Ленэнерго»:

«Что касается этого конкретного случая – мы тут быстро все локализовали, устранили. Что касается вообще последствий таких происшествий – они могут быть очень серьезными. Это может и повреждение линии быть, и провод перегореть и повреждение оборудования силового на подстанции из-за того, что происходит короткое замыкание».

Внешность обманчива. Вот такой добродушный шарик, улетая в воздух, может обесточить целый район. А когда сдуется, будет разлагаться на земле несколько десятков лет. Пожалуй, остается единственный способ использовать воздушные шарики по назначению – дарить радость и веселье.

СЮЖЕТ 100ТВ

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга