Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Петербургские работодатели практикуют стрессовые собеседования и шоковые интервью

Воскресенье, 14 марта 2010

Петербургские работодатели практикуют стрессовые собеседования и шоковые интервью (видео)Соискателю назначают определенное время, но просят подождать под дверью час, а то и больше. Рекрутер грубит, дымит сигаретой, а порой и откровенно издевается над соискателем.

Чаще всего специалистом по персоналу руководят вовсе не плохие манеры, а служебная необходимость. Какая именно – узнала Наталия Липская.

Никаких поблажек с первых секунд интервью. Работодатель может не представиться, не предложить чашку кофе. Скорее всего, он даже откажет в стакане воды.

Психологи говорят, в стрессовом интервью нет ничего страшного – работодатель смотрит на реакцию, а не на реплики соискателя. Простые советы – устроиться в кресле поудобнее и вооружиться чувством юмора. А от неприятных вопросов можно корректно уйти, претендент на работу имеет право на свои личные тайны.

СЮЖЕТ 100ТВ

Геннадий Голубев, психотерапевт: "В данном случае работодатель смотрит на вашу реакцию. Один из примеров: вопрос, любите ли вы секс. Одни стесняются. А кто-то говорит, конечно, люблю. За что ж его не любить-то! И демонстрирует при этом некую уверенность и спокойствие".

Обычно на стрессоустойчивость проверяют "группу риска". Сегодня в ней много профессий – от торговых представителей, секретарей, менеджеров по рекламе и PR до серьезных управленцев. Стрессовые интервью всегда балансируют на грани закона, но привлечь работодателя к ответу крайне сложно.

И все-таки в Европе и Америке, именно оттуда пришла мода на стрессовые интервью, теперь все чаще отказываются от этой методики. Слишком много судебных исков выиграли претенденты на работу. В России система гражданской защиты развита не так, и идти в суд за компенсацией морального вреда почти бессмысленно. Конечно, если у вас не имеется трех вещей – аудиозаписи интервью, свидетельских показаний и справки от врача – о том, что нервное потрясение в результате шокового интервью серьезно подпортило ваше здоровье.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга