Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Оппозиционеров вызывают в милицию и “навещают” их дома

Среда, 29 апреля 2009

Оппозиционеров вызывают в милицию и "навещают" их дома

На каком основании граждан заносят в списки экстремистов и по чьему указанию действуют сотрудники милиции, опрашивая и вызывая граждан, пока остается неизвестно.

Как сообщают активисты Движения сопротивления им. Петра Алексеева, милиционеры продолжают серию визитов к участникам оппозиционных движений в преддверии Первомая.

В частности, к одному из них, проживающему на улице Кораблестроителей, в районе 19.00 настойчиво пытались попасть в квартиру двое молодых людей в кожаных куртках, представившиеся сотрудниками 60 отдела милиции.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники милиции активизировали работу по "профилактическим беседам" с оппозиционерами в преддверии Первомая.

С активистами, числящимися в неких "списках экстремистов", под разными предлогами пытаются встретиться и выяснить планы по участию в акциях протеста. Причем на этот раз вызовы получают не только традиционно попадающие в поле зрения милиции радикалы, но и "яблочники", и члены движения "Живой город".

Так, ГАZЕТА.СПб уже писала про активистку «Яблока» Элину Токаревич, которую вызвали в уголовный розыск Фрунзенского РУВД. Токаревич значится в списках ГУВД как человек, занимающийся экстремистской деятельностью.

Как отметили в пресс-службе партии «Яблоко», в милиции ее должны будут сфотографировать и снять отпечатки пальцев (в соответствии с законом, такие меры принимаются лишь в случае, когда гражданин подозревается в совершении уголовного преступления).

В связи с этим партия «Яблоко» потребовала от руководства ГУВД сообщить, кто составлял списки «граждан, занимающихся экстремистской деятельностью», на каком основании граждан заносят в эти списки и по чьему указанию действуют сотрудники милиции, опрашивая и вызывая граждан.

Начальник управления по связям с общественностью ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко сообщил, что не может ничего сказать по поводу этих поквартирных обходов.

Стоит отметить, что в Петербурге экстремистов уже выявляли везде где только можно. Так, по инициативе городской прокуратуры было проведено анонимное анкетирование школьников с целью выявить те учебные заведения, где прижились экстремистские настроения.

Результаты были направлены в правоохранительные органы для учета их в работе. С теми, кто не скрывал своего негативного отношения к приезжим, и их родителями, прокуроры районов лично провели беседы.

Вслед за школами на экстремизм проверили спортивные клубы. Поводом для инспекции послужил анализ раскрытых преступлений, которые зачастую совершали подростки, входящие в неформальные экстремистские группировки и посещающие городские спортивные клубы и тренажерные залы. Результаты также были направлены в правоохранительные органы для учета.

В итоге по результатам проверок выяснилось, что все экстремистские нападения в Петербурге зиждутся на идеях неонацизма и в абсолютном большинстве совершаются членами неформальных молодежных объединений.

Источник: Газета СПб