Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Родители учеников одной из школ утверждают: с них требуют плату, называя это благотворительным взносом (видео)

Четверг, 28 января 2010

В Петербурге разгорается скандал в системе образования, к которому уже подключили прокуратуру и главу Выборгского района.

Общеобразовательная районная школа № 494 из бесплатной вдруг превратилась в платную. Родителям объявили, теперь каждый должен вступить в попечительский совет содействия развитию образования. Что называется, вход платный — 1100 рублей ежемесячно, передает НТВ.

Нина Кузнецова, мама ученицы школы № 494: "Дело в том, что когда мы попросили директора снизить цену на обучение, она заявила, что ей это нерентабельно. О какой рентабельности может идти речь в общеобразовательной школе?"

Об этом им объявили на общем собрании, обнадежив: каждый сможет контролировать средства и совместно решать, как их потратить во благо детей. Платить или не платить благотворительные взносы — дело каждого. Правда, спустя месяц неплательщикам снова предложили сделать выбор.

РЕПОРТАЖ НТВ


Юлия Филимонова, мама ученицы: "Предложили альтернативу — перейти в другой класс. Но поскольку другие классы в нашей школе изучают французский язык, было предложено искать другую школу. Было сказано мне конкретно в лицо".

Сейчас школа пустует. Детей отправили на вынужденные каникулы из-за сильных морозов. С директором пообщаться не удалось. Сегодня она ушла на больничный. Но даже ее заместитель не смогла ответить на вопрос, куда уходят родительские деньги.

Тем не менее в холле школы установлен автомат по продаже бахил. Без них или сменной обуви на занятия просто не пустят. Есть два гардероба. Один бесплатный. В нем администрация не несет ответственности за оставленные вещи. Другой — платный. Но вот чего еще не хватает школе, действительно непонятно.

Например, в кабинете математики ремонт делали родители. Проекторы установили за счет Комитета по образованию, систему оповещения — за счет муниципального совета. Поэтому родители обратились в прокуратуру и в районный отдел образования с просьбой разобраться в непростых финансовых отношениях.

Наталья Никишина, начальник отдела образования администрации Выборгского района: "Дополнительные платные услуги проводятся только с согласия родителей. И, конечно, факт, который сейчас обсуждается, для нашего района ни в какие рамки не идет".

Если зайти в Интернет на родительские форумы, то выясняется: не только мам и пап Выборгского района беспокоят благотворительные взносы в школе. Деньги родители в Красносельском районе перечисляют в тот же попечительский совет, что и в Выборгском.

Похожая ситуация и в Невском районе. И все задаются вопросом, что это за организация и чего так не хватает петербургским школам, что приходится собирать деньги с учеников. Так что, скорее всего, в городскую прокуратуру поступит еще не одно заявление от возмущенных родителей.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга