Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Дмитрий Медведев открыл Год учителя на церемонии в РГПУ им. Герцена (видео, список школьных реформ)

Среда, 20 января 2010

Дмитрий Медведев открыл год учителя на церемонии в РГПУ им. ГерценаВ педагогическом университете имени Герцена собрались первые лица государства, ректоры ведущих университетов, преподаватели – победители конкурсов.

Перед торжественной церемонией президенту продемонстрировали разработки выпускников физического факультета. Будущие учителя показали, как может выглядеть виртуальная лабораторная работа, сообщает 100ТВ.

СЮЖЕТ 100ТВ

Дмитрий Медведев утвердил инициативу "Наша новая школа", направленную на постепенный переход на новые образовательные стандарты. На реализацию проекта выделено более 15 миллиардов рублей, сообщает "Новая политика".

О некоторых подробностях грядущей школьной реформы стало известно в минувшем ноябре. Российский президент затронул эту тему в своем послании Федеральному Собранию, пишет Newsru.com.

Педагогические вузы Дмитрий Медведев предложил тогда преобразовать либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. К работе с детьми он посоветовал привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования. "Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы", – указал президент.

"Новая школа", обещанная президентом

19 января президент Медведев раскрыл суть нововведений, которые ждут российскую школу. Во-первых, в течение ближайших трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов. "В предварительной форме она называлась нормативно-подушевой. В пилотном режиме эта система применялась уже в 31 регионе и дала очень неплохой результат: в некоторых регионах весьма обнадеживающий, в других более сложный", – отметил президент.

"Теперь переходим к сплошному ее внедрению, и речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная разумная система, стимулирующая учителей к хорошей работе", – заявил Медведев.

Второй пункт программы – новая система повышения квалификации педагогов. В прошлом году из них повысили свою квалификацию 130 тысяч учителей, а новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе. В бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены и в этом году новая система должна заработать в 45 регионах.

Третье: уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. "Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться", – отметил президент.

Четвертое. Глава государства утвердил план по совершенствования проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Очевидно, что нужна независимая проверка знаний школьников, в частности, при переходе из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс", – заявил Медведев, выступая 21 января на торжественной церемонии открытия Года учителя в России.

"Выпускникам прошлых лет будет предоставлено право поступать на очные отделения вузов без сдачи ЕГЭ, на основании вступительных экзаменов", – пообещал Медведев. Он также рекомендовал расширить возможности сдачи ЕГЭ для выпускников из числа соотечественников за рубежом Президент подчеркнул, что "ЕГЭ должен быть основным, но не единственным способом оценки качества образования".

Пятое, по словам Медведева, "это создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях". "Такого рода молодых людей, – продолжал он, – мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период".

"И последнее – поручаю правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы "Наша новая школа". Делать это нужно будет регулярно потому, что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу", – заключил он.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга