Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Сегодня утром над городом было три солнца

Четверг, 21 января 2010

В этот день петербуржцы могут наблюдать природное оптическое явление – гало.

Сегодня, 21 января, утром в небе над Петербургом можно было наблюдать необычное оптическое явление – гало, которое появляется вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы, пишет "Мой район".

Если в небе наблюдается гало – это можно считать признаком изменения погоды. Гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта.

Поэтому зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

СПРАВКА: Гало (от греч."круг", "диск"; также аура, нимб, ореол) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни. Следует отличать гало от венцов. Последние имеют меньший угловой размер (до 5°) и объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на водяных каплях, образующих облако или туман.

Фото: ice-halo.net


Фото: asha-piter.ru


Фото: basik.ru

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга