Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

За избиение срочника в воинской части в Каменке младший сержант получил 4 года

Среда, 13 января 2010

Выборгский гарнизонный суд приговорил к 4 годам лишения свободы младшего сержанта военной части в поселке Каменка под Петербургом.

Воинская часть в Каменке уже давно находится под пристальным вниманием следователей военной прокуратуры из-за участившихся там случаев избиения срочников.

Скандал вокруг в/ч 02511 в Каменке вспыхнул в начале октября 2009 года после того, как двое военнослужащих сбежали из части и рассказали о массовом избиении сержантами. Во всем соединении были проведены масштабные проверки различных уровней — от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны. Их результаты официально обнародованы не были. Но известно, что своих должностей лишились сразу 8 офицеров из командования бригады.

Возмездие за беспорядки в частях настигло офицеров строго по вертикали: командир взвода (где произошло ЧП), командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона. Также полетели головы командира 138-й мотострелковой бригады, его замов по воспитательной работе и вооружению и начальника штаба. Военные были не только смещены с должностей, но и уволены в запас. Решение принимали в Министерстве обороны, и оно напрямую связано с результатами проверок в соединении, где слишком часто в последние годы вскрываются факты неуставных взаимоотношений. Тогда же были возбуждены дела в отношении двух младших сержантов – Дениса Гумерова и Юрия Домовского.

21 декабря ГАZЕТА.СПб писала, что Выборгский военный суд квалифицировал действия Домовского как превышение должностных полномочий и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно.

И вот сегодня стало известно о том, что второй подозреваемый Денис Гумеров был признан виновным в превышении полномочий, и приговорен к 4 годам лишения свободы. Как сообщает радиостанция "Эхо Петербурга", суд также лишил его на три года права занимать должности,  связанные с руководством подчиненными и воинского звания "младший сержант". Наказание Д.Гумеров будет отбывать в колонии общего режима.
 
Добавим, что ранее Николай Богдановский, командующий войсками ЛенВО, публично принес извинения за своих подчиненных и отметил, что ему "как командующему однозначно стыдно за такие проявления, какие имели место быть: "Мне стыдно за своих подчиненных". Причиной тому стали, по словам генерал-лейтенанта, и слабость командиров на местах, их недоподготовленность и неумение работать с подчиненными.

КСТАТИ: Организация "Солдатские матери" ранее назвала самые опасные военные части для прохождения воинской службы. Это военная часть №02511 в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти, а также войсковая часть специального назначения Пскова.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга