Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Обвиняемый в педофилии маньяк "Доктор" сваливает ответственность на потерпевших

Понедельник, 11 января 2010

Начался громкий процесс над одним из самых изощренных и неуловимых маньяков питерской современности Алексеем Дегтяревым по кличке "Доктор". По стечению обстоятельств в Куйбышевском суде это дело числится под номером "666".

За совращение малолетних мужчина попадался еще в далеком 1993 году. Расследование по непонятным причинам заглохло. Все же ему немного досталось. Соседи крепко побили, начальство погнало с должности начальника юридического отдела одной из районных администраций города.

Дегтярева не исправили даже женитьба и рождение дочери. Полгода назад 43-летнего юрисконсульта одной из частных компаний задержали оперативники, расследовавшие серию сексуальных нападений на девочек от пяти до тринадцати лет. Дети опознали в нем мужчину, который представлялся доктором, настаивал на гинекологическом осмотре прямо в парадных и совершал гнуснейшие непотребства. При взгляде на некоторые снимки из архива Дегтярева – а он зачем-то коллекционировал фото жертв – оторопь берет.

Фото: НТВ-Петербург

В обвинительное заключение вошли 16 эпизодов – разврат и насильственные действия сексуального характера с заведомо несовершеннолетними. До сих пор одна из жертв по ночам ходит под себя и просыпается от кошмаров.

Как пишет "Комсомольская правда", первое заседание задержали на час. Девочки с мамами ждали в тишине. Наконец, Дегтярева провели по "черной" лестнице под конвоем. Одетый в черное, нисколько не похудевший, холеный, с такой же медвежьей, чуть косолапой, походкой.

Кроме своей живучести, маньяк приготовил другие сюрпризы. Все еще толком не уселись, как он попросил прервать процесс и отправить его обратно в камеру. Дескать, переутомился, хронически не высыпается и отдыхает всего по четыре часа в сутки. И вообще, условия в следственном изоляторе никуда не годятся.

- Да мы ж только начали, – изумился судья. – Никак нельзя. А когда вы совершали преступления, разве не предполагали, что вас могут поймать и заключить под стражу?

- Нет, о таком не думал, – поразил своей наивностью подсудимый.

После оглашения сути вменяемых преступлений ему дали слово.

- Сначала Дегтярев все признал и попросил прощения у нас и дочерей, – рассказала газете "Комсомольская правда" Людмила Владимировна, мама одной из девочек, пострадавшей от "Доктора". – Верится с трудом, конечно. Ну, и потом он себя вел довольно вызывающе. До искреннего раскаяния этому человеку далеко.

Зато мужчина, очевидно, хорошо поработал над защитой. При допросах потерпевших вынимал шпаргалку и шокировал заранее подготовленными вопросами.

- Наверное, хочет часть вины переложить на нас и дочек, – предполагает Людмила Владимировна. – Спрашивал, зачем девочки, которым он предлагал деньги, добровольно шли за ним. А в другой раз произнес: "Что ж, мамы, у вас дети одни по улицам гуляют?". Я-то еще довольно спокойно отнеслась к таким нападкам – отлегло, да и ребенок за четыре года вырос и забыл. Но некоторые слез не сдержали от такого поведения.

В рамках уголовного процесса потерпевшие написали исковые заявления о возмещении с Дегтярева морального ущерба. Суммы символические – по десять тысяч рублей. Следующее заседание назначили на понедельник.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга