Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Россия готова полностью профинансировать строительство «Северного потока-2», если от него откажутся западные инвесторы

Пятница, 21 сентября 2018

Россия готова взять на себя все обязательства по финансированию строительства «Северного потока-2», если западные инвесторы покинут проект под угрозой санкций. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, пишет издание Süddeutsche Zeitung.

«Миллиардные вложения, которые позволят сохранить жизненно важный для России газовый бизнес, с точки зрения Москвы, представляются целесообразными», —сообщается в издании. 

Строительством «Северного потока — 2»  занимается компания Nord Stream 2 AG. Кроме «Газпрома» в проекте участвуют западные инвесторы, среди которых немецкий консорциум Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. При этом  «Газпрому» принадлежит  51% акций совместного предприятия.

Учредителем компании Nord Stream 2 AG является«Газпром» .

Отметим, что США выступает против строительства газопровода и называет его политическим, так как это позволит России влиять на политику европейский стран. 

Напомним, в рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта составляет €9,5 млрд.

Ранее сообщалось о том, что министр энергетики США Рик Перри заявил, что возможные американские санкции против строительства газопровода "Северный поток – 2" связаны прежде всего с необходимостью сохранения транзита газа через Украину.

(Майя Брик, Gazeta.SPb)

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга