Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Деревянная дача в Шувалово стала памятников регионального значения (фото)

Пятница, 17 августа 2018

В Выборгском районе Ленинградской области выявлен новый памятник регионального значения: это деревянный дачный дом в Шувалово. Эксперты признали архитектурную и градостроительную ценность объекта.

Как сообщили Gazeta.SPb в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), памятник регионального значения находится на Софийской улице, в районе Нижнего Суздальского озера. Здание дачи находится в частной собственности.

Фото: КГИОП

"Деревянный рубленый «в лапу» дом, решенный в формах эклектики с широким использованием мотивов национальной архитектуры, является примером дачного строительства конца XIX века", – отметили в ведомстве.

Фото: КГИОП

Дом был построен на рубеже XIX – XX веков и в основном сохранился без изменений. Стены дома выполнены из лиственницы, без облицовки. На всех фасадах  здания установлены фигурные и тесовые наличники проемов, надоконных сандриков, угловых пилястр с капителями и пьедесталами, резных кобылок-кронштейнов, подзоров свесов крыш, тесовой облицовки.

СПРАВКА: В 1880-х годах участком №7 на углу Софийской и Семёновской улиц владел г. Шульц. Участок имел почти квадратную форму. В 1913 году земля принадлежала статскому советнику Д.Г. Гуслистому (Gazeta.SPb).

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге начали реставрировать дачу Гаусвальд, где снимали "Шерлока Холмса".

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга