Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

“Первая столица Руси” празднует День Рождения

Воскресенье, 12 августа 2018

Старая Ладога (Волховский район, Ленобласть) 15 августа празднует свой 1265- й День Рождения. До 1703 населенный пункт считался городом и назывался Ладогой. Историки считают, что именно в Старую Ладогу сюда был приглашен князь Рюрик, положивший начало роду Рюриковичей, бывших царями России до 17 века.

Рюрик правил в городе в 862-865 годах, а в дальнейшем перебрался в Великий Новгород. В Повести временных лет (Ипатьевский список) так и сказано: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик». Старая Ладога в 2003 году отмечала свое 1250 – летие масштабными мероприятиями. Есть мнение, что такое внимание к юбилеям поселка, который называют «Первой столицей Руси» связано с желанием властей немного подвинуть Киев (Украина) в статусе «матери городов Русских».

Значение Старой Ладоги в жизни Руси связано с ее месторасположением: село (раньше – город) стоит на берегу реки Волхов, на известном пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Археологические исследования датируют первые постройки в Старой Ладоге аж 753 годом, но скорее всего они появились там еще раньше. Учитывая удобное месторасположение города, на берегах Волхова процветала торговля: скандинавы поставляли пушнину и продавали ее арабам за серебряные дирхемы. При проведении  раскопок обнаружено много таких монет и даже кладов.

Сейчас Старая Ладога это административный центр Староладожского сельского поселения с населением всего около 2 тыс. человек. Среди достопримечательностей поселения: Храм Георгия Победоносца, крепость, монастырь. По случаю Дня Рождения города губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (на фото) опубликовал письмо, в котором пишет, что Старая Ладога это место, где зарождалась российская государственность.

Многочисленные туристы со всех уголков страны и из-за рубежа, паломники, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга стремятся побывать здесь, чтобы прикоснуться к древним стенам храмов, пройти по земле, помнящей Рюрика и Вещего Олега», – считает Александр Дрозденко и обещает создать в Старой Ладоге проект туристско-рекреационного кластера. В ближайшие годы губернатор Ленобласти планирует построить здесь объекты инфраструктуры.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга