Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Петербурге за полгода выявили три семьи, где родители не лечат детей от ВИЧ

Пятница, 10 августа 2018

https://pixabay.com/В Петербурге за последние полгода выявили три семьи, в которых родители не считают нужным лечить детей от ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в городе Светланы Агапитовой.

«В Петербурге больше десятка ВИЧ-инфицированных детей не получают необходимой медицинской помощи. Еще в трех семьях мамы с ВИЧ не обследуют и не лечат своих детей. Иногда социальным службам и органу опеки удается убедить родителей отдать ребенка в руки врачей, а иногда нет. Тогда приходится выходить в суд с иском об ограничении родительских прав», — рассказала Агапитова.

Она отметила, что сейчас суды уже не затягивают процессы по таким делам. Напротив, органы стараются в кратчайшие сроки принять решение о принудительной госпитализации. Причина этому трагичная история приемной девочки, которую родители, приняв в свою семью, согласились лечить, однако на самом деле этого не делали и стали скрываться от медиков.

«Наташу (имя изменено) удочерили, когда она была совсем крошкой. Приемных родителей сразу уведомили, что ребенок болен, состоит на учете в Центре СПИД и должен регулярно обследоваться. Они согласились, однако после получения свидетельства о рождении пропали из поля зрения медиков. На протяжении нескольких лет они уверяли, что лечат дочку в Германии, но вместо результатов анализов показывали медикам справки от органов опеки, из школы и кружков, что ребенок прекрасно развивается и выглядит здоровым», — сказала Агапитова.

Она добавила, что было принято решение подавать иск и спасать ребенка, но юридический процесс растянулся на полтора года. Когда суд вынес решение о принудительной госпитализации, было уже поздно. Последний год своей жизни девочка провела в больнице, но время было упущено, и лечение уже не давало результатов.

По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по статьям 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). В качестве обвиняемых по делу проходят ее приемные родители. Сейчас расследование закончилось, следователи передали все материалы в суд.

Напомним, ранее мы писали о том, что семью батюшки отдают под суд в Петербурге за смерть дочери с ВИЧ.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга