Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Экс-депутата Госдумы, осужденного по делу Старовойтовой, обвинили в организации тройного убийства на Кипре

Воскресенье, 5 августа 2018

Бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко, отбывающему 17-летний срок по делу об убийстве политика Галины Старовойтовой в Петербурге в 1998 году, предъявили обвинение "в новой редакции" в организации убийства бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы в 2004 году на Кипре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Афанасьева, представляющего интересы Глущенко.

По версии следствия, в 1992 году Глущенко, будучи депутатом Госдумы и имея связи в криминальной среде, обеспечивал безопасность бизнеса братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, за что получал около 50 тысяч долларов в месяц.

В 2003 году, когда Глущенко уехал из России, Шевченко сообщил ему, что прекращает выплаты, на это экс-депутат отреагировал угрозами в адрес бизнесмена и якобы начал требовать единовременной выплаты в 10 миллионов долларов или передачи ему АО "Метрополь", которое принадлежало семье Шевченко.

По версии следствия, Глущенко организовал убийство Шевченко, чтобы запугать семью бизнесмена, а также решил убить его партнера Зорина и переводчицу. Данное уголовное дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), и Глущенко в 2009 году предъявили обвинение.

Теперь Глущенко обвиняют по статье "Организация убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством", но, по словам, адвоката Афанасьева, фабула обвинения не изменилась, и при этом "отсутствуют какие-либо доказательства".

Защитник добавил, что показания против Глущенко также дал главарь действовавшей в Санкт-Петербурге "тамбовской" ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), также проходивший по делу об убийстве Старовойтовой.

Помимо срока по делу Старовойтовой, 1 марта 2012 года Глущенко приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Шевченко, пишет Newsru.com.

Напомним, депутат Государственной думы и один из лидеров партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Также ранения получил помощник Старовойтовой Руслан Линьков, которому удалось выжить.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга