Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путин разрешил владельцам охотничьего и спортивного оружия самим снаряжать патроны к нему

Пятница, 20 июля 2018

Президент Владимир Путиным подписал закон, позволяющий владельцам охотничьего и спортивного длинноствольного оружия самостоятельно снаряжать патроны к нему. Документ, вносящий соответствующие поправки в федеральный закон "Об оружии", опубликован на официальном портале правовой информации.

Утвержденные президентом законодательные изменения, принятые Госдумой 10 июля и одобренные Советом Федерации 13 июля, вступят в силу через 180 дней после их официального опубликования. При этом поправки предусматривают, что граждане, которые впервые приобретают такие виды оружия, будут обязаны пройти специальное обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов.

Граждане, получившие разрешение на хранение и ношение упомянутого оружия до вступления в силу этих поправок, имеют право снаряжать патроны к нему без прохождения обучения.

Также законом устанавливается запрет на продажу или передачу "инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов" (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.

На юридических лиц, имеющих право на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность вести учет приобретаемых и продаваемых патронов, пороха, капсюлей для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

При этом будет запрещено продавать вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов, на упаковке к которым не будет сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов.

В советские времена большинство владельцев охотничьего оружия самостоятельно изготовляли патроны к нему в домашних условиях. Все необходимые компоненты – порох, гильзы, капсюлю, дробь, пыжи и пр. – можно было приобрести в специализированных магазинах "Охотник", предъявив "Охотничий билет", пишет Newsru.com.

После развала СССР и образования РФ в стране постепенно развернулась масштабная кампания по изъятию "стволов" у населения, включая охотничьи ружья. Условия их хранения были ужесточены. В частности, владельцев такого оружия обязали хранить его дома в сейфах и в разобранном виде. В противном случае ружья изымались участковыми и получить их назад было весьма затруднительно.

Напомним, ранее мы писали о том, что россиянам разрешили собирать валежник.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга