Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путешественник-инвалид доехал из Петербурга во Владивосток на хэндбайке

Четверг, 12 июля 2018

Путешественник-инвалид Алексей Костюченко, на хэндбайке преодолевший путь из Санкт-Петербурга до Владивостока, на тройку оценил инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями в российских городах.

"Безбарьерная среда в наших городах на троечку", – поделился он своими впечатлениями в пятницу на пресс- конференции во Владивостоке, передает ТАСС. Костюченко рассказал, что после того, как побывал в двух крупных городах, решил впредь города объезжать стороной". "Самая доступная среда для меня как хэндбайкера это проезжая часть", – сказал путешественник.

По его словам, в придорожных гостиницах и кафе инвалидов не ждут. Подниматься в номера гостиниц ему приходилось самостоятельно с помощью только собственных рук.

Костюченко признался, что еще не посчитал, сколько времени у него ушло на это путешествие. "От Москвы до Биробиджана получилось 410 дней, а остальное пока даже не могу вспомнить, я пока только с дороги. Сейчас хочу поставить палатку у моря и переночевать, чтобы проснуться на берегу", – поделился он.

У Костюченко практически нет ног и сильно повреждены ладони. Средством передвижения для него служит инвалидная коляска с педальным приспособлением для рук, которыми он двигает свой "байк" вперед.

Несмотря на то, что транспорт Костюченко занимает достаточно много места на дороге, форс-мажорных ситуаций не было. Были неудобства — в некоторых местах "дороги узкие и гравий с кулак". Иногда путешественник в зеркале заднего вида замечал, что позади уже выстраиваются несколько КамАЗов, которым надо его обогнать. Водители машин из-за вежливости и понимания ситуации этого не делали, поэтому Алексей сам съезжал на щебенку, чтобы уступить дорогу, пишет РИА Новости.

Сейчас Алексей Костюченко уже спокойно рассказывает историю, как он стал инвалидом. 12 декабря 2000 года в состоянии алкогольного опьянения он получил обморожение. Его утром заметил хозяин с собакой. В результате Алексей потерял ноги, одну кисть и пальцы на другой руке. После случившегося путешественник пытался найти хозяина собаки через радио и телевидение, но безуспешно.

Путешествие инвалида посвящено 75-летию Сталинградской битвы. Кроме того, он ведет собственный канал на YouTube.

Напомним, ранее мы писали о том, что петербургский путешественник Сергей Лукьянов обошел Землю за 676 дней.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга