Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Гражданин Китая пытался вывезти из Петербурга картину Саврасова

Среда, 11 июля 2018

Картину живописца Алексея Саврасова «Зимний пейзаж» и альбом с эскизами Ольги Лагода-Шишкиной, которые гражданин Китая пытался вывезти через аэропорт Пулково за пределы страны, возвращены государству.

Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на управление ФССП по Петербургу, конфискованные произведения искусства были переданы Министерству культуры РФ от Русского музея.

66-летнего китайца Чао Сюя задержали в петербургском аэропорту в марте прошлого года. В его чемодане лежал холст, который, как позже выяснили эксперты, принадлежит кисти Саврасова. Соответствующих документов на вывоз картин у китайца не было. Общую стоимость произведений искусства оценили в 1,4 млн рубля.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей». В декабре прошлого года Московский городской суд признал Чао Сюя виновным — он получил 2,5 года условно.

Свою вину гражданин Китая признал, объяснил свои незаконные действия торопливостью возможного покупателя. Все формальности он намеревался соблюсти после показа картин и возвращения в Россию.

Напомним, ранее мы писали о том, что суд в третий раз призвал Минкульт исключить конфискованную картину "Христос во гробе" из Музейного фонда РФ и вернуть ее владельцам.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга