Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Турист из Литвы пытался захватить крейсер “Аврора” и “устроить новую революцию” в России

Четверг, 5 июля 2018

Литовский турист попытался проникнуть на легендарный крейсер "Аврора" в Петербурге, крича, что он "хочет выстрелить в Зимний дворец" и "устроить новую революцию в России".

Житель города Клайпеда 5 июля пытался попасть на корабль, стоящий на приколе у Петроградской набережной, по открытому на тот момент трапу на глазах у многочисленных туристов, сообщает РИА "ФАН".

Однако "революция" не удалась – сотрудники полиции и Росгвардии с применением физической силы задержали мужчину. Также на место ЧП прибыли сотрудники ФСБ, а затем и психиатры.

В итоге силовики, окружив несостоявшегося "революционера" плотным кольцом, препроводили 40-летнего гражданина бывшей советской прибалтийской республики в карету скорой помощи, которая доставила его психиатрическую клинику, пишет Newsru.com. Все это происходило на глазах большой группы туристов из Японии, прибывших на экскурсию по крейсеру.

Напомним, 16 октября 2011 года группе активистов удалось "захватить" этот прославленный крейсер, поднявшись на его борт под видом туристов. Троим из них удалось забраться на мачту и вывесить там пиратский флаг, а также баннер с лозунгом "Долой нищету".

"Пираты" спустились вниз только через пять часов после долгих уговоров психолога МЧС и были доставлены в отделение полиции. На всех возмутителей спокойствия составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.1 ("Мелкое хулиганство") КоАП РФ.

Как сообщалось, таким необычным способом был выражен протест в связи с массовой нищетой в России. Акцию приурочили к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, отмечаемому 17 октября. Позднее активисты рассказали, что они также планировали сделать условный "выстрел" из пушки "Авроры" по дому народного артиста РФ Михаила Боярского.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга