Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Петербурге активисты, вопреки запрету Путина, провели акцию против пыток с Забивакой (фото)

Среда, 4 июля 2018

В Петербурге полиция задержала активистов движения "Весна", которые, несмотря на ограничения, введенные властями в связи с чемпионатом мира по футболу, устроили акцию перед матчем Швеция – Швейцария, сообщает "ОВД Инфо".

По данным сайта, всего были задержаны четверо человек. Трое из них – несовершеннолетние. Одной из задержанных активисток пришлось вызывать скорую. С чем это связано, не уточняется.

Акция активистов "Весны" прошла 3 июля. В рамках нее девушка, облитая красной краской, изображающей кровь, легла на постамент скульптуры волка Забиваки, талисмана чемпионата мира по футболу, установленного на аллее перед стадионом "Санкт-Петербург" в Северной столице.

На странице "Весны" в соцсети "ВКонтакте" поясняется, что акция была посвящена "политическим преследованиям перед и во время чемпионата мира по футболу". При этом подчеркивается, что протестующие "не выступают против чемпионата и его участников", но хотят "напомнить, что власть использует футбольный праздник как повод для ограничения прав и свобод граждан".

В частности, отмечается, что во время чемпионата в России "была ограничена и без того подавленная свобода выражения своего мнения". Кроме того, власти страны "под лживыми предлогами" проводят задержания "неравнодушных граждан" и изолируют их от общества, передает Newsru.com.

"В тюрьмах голодают невиновные, такие как Олег Сенцов. А сам праздник воспринимают как анестезию для ограбления страны: повышения налогов, акцизов и пенсионного возраста", – говорится в сообщении.

Фотографии с акции опубликовал на своей странице в Twitter фотограф Давид Френкель. На одном из снимков видно, как к активистам направляются сотрудники правопорядка. После этого участников акции задержали и отвезли в отделение, сообщалось в Twitter "Весны".

Акция @spb_vesna против пыток и репрессий pic.twitter.com/Rgg42Tm0OE

— Dave Frenkel (@merr1k) 3 июля 2018 г.

По данным "ОВД-Инфо", в полиции на задержанных составили протокол по статье о нарушении порядка проведения акции (ст. 20.2 КоАП). Между тем издание "Фонтанка.ру" утверждает, что их обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Позднее в "Весне" уточнили, что все задержанные отпущены на свободу.

Напомним, чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня по 15 июля. В городах, принимающих мундиаль, введены ограничения на проведения митингов и акций. По указу президента РФ N202 от 9 мая 2017 года "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года" все подобные мероприятия необходимо согласовывать с МВД и ФСБ.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга