Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Более 30% молодых россиян хотели бы уехать за границу на ПМЖ

Воскресенье, 1 июля 2018

Число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать за рубеж на постоянное место жительства, достигло максимума за последние пять лет. В последнем опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), об этом сообщил 31% респондентов. В 2014-2017 годах доля тех, кто предполагал вариант эмиграции для себя, колебалась в диапазоне 21-26%. В 2013 году на соответствующий вопрос дал такой ответ тот же 31% респондентов.

В то же время из последнего опроса следует, что абсолютное большинство россиян не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну – об этом сообщили 88%.

За последние пару лет большинство россиян не отмечают роста числа выезжающих на постоянное место жительства в другие страны. 27% считают, что таких людей стало меньше, 27% – что их число не изменилось. О росте потока переселенцев сказали 23%.

Социологи выяснили, что родные и знакомые, покинувшие РФ в последние годы, есть у 26% опрошенных. Среди совершивших турпоездки за рубеж за последние два-три года эта доля составила 46%.

При этом число желающих уехать за рубеж остается практически неизменным. С 2011 года их количество колеблется в пределах 10-13%. В 2018 году о желании уехать на ПМЖ в другую страну сообщили 10% россиян. Среди людей, посетивших другие страны за последние два года, такую возможность для себя рассматривают 19-20%.

Из опроса следует, что за год уменьшилось число тех, кто планирует переехать за рубеж в течение года-двух – в 2017 году таких людей было 17%, сейчас их стало 10%.

В исследовании говорится, что у большинства людей, которые заявили о своем желании уехать, нет никаких конкретных планов. 44% сообщили, что не знают, когда это может произойти, 41% рассказал, что пока ничего не предпринимает для реализации своего желания. Только 26% желающих уехать на ПМЖ за границу рассказали, что приступили к сбору информации о стране, 22% занялись изучением иностранного языка, 21% консультируется с переехавшими за границу, 19% откладывают деньги на свои планы.

Выяснилось, что в последние годы 18% россиян путешествовали с туристическими целями, отправлялись на отдых или на лечение. Среди молодежи (18-24 года) эта доля составила 27%, среди людей старше 60 лет – 14%. Не выезжали за пределы России за последние два-три года 74% опрошенных.

Наиболее привлекательной россиянам, желающим эмигрировать, по-прежнему кажется жизнь в Германии, которая второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства. О своем желании переехать туда заявили 16% россиян. В тройку лидеров также попали США (7%) и Испания (6%). В Канаду готовы эмигрировать 5% опрошенных, Италию выбрали бы 4%. Еще 4% заявили, что готовы отправиться жить в одну из европейских стран, но конкретное государство не назвали, пишет Newsru.com.

Опрос проводился 6-7 июня 2018 года. 1,8 тыс. россиян ответили на вопросы социологов по телефону.

Напомним, ранее мы писали о том, что россияне хотят четырехдневную рабочую неделю.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга