Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Генпрокуратура: на каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов

Четверг, 28 июня 2018

На каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов, и количество отходов в стране с каждым годом растет, рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на совещании в Иркутске 28 июня. Сам генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь раскритиковал работу нескольких ведомств по борьбе с экологическими проблемами.

"По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн", – цитирует Буксмана ТАСС.

Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по четыре миллиарда тонн отходов. "Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают четыре миллиона гектаров территории России и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч гектаров", – добавил заместитель генпрокурора.

Кроме того, Буксман отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

А в ходе четырех масштабных проверок, проведенных по всей стране в 2016-2018 годах, прокуроры выявили более 250 тысяч нарушений, внесли свыше 60 тысяч представлений, направили в суды 22 тысячи исков на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 60 тысяч человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел.

После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 – в лесных зонах, 87 – в заповедниках и национальных парках.

Между тем генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов по борьбе с нарушениями при обороте отходов, отмечается на сайте Генпрокуратуры. Глава надзорного ведомства указал в ходе своего выступления, что Роспотребнадзор не в полной мере исполняют функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности.

Росприроднадзор же, по словам генпрокурора, должным образом не обеспечивает проведение экологической экспертизы и лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.

Оперативно-разыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится, отметил Чайка. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел.

При этом в половине субъектов (47) дела указанной категории вообще не возбуждались, среди них – Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области, сообщил Чайка.

Он также отметил, что в каждом из этих регионов выявлено более одной тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято. "Несмотря на системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора, прокурорами республик Карелия, Мордовия, Архангельской и Тамбовской областей не дается оценка нарушениям в деятельности региональных органов власти и контролирующих ведомств", – пояснил генпрокурор.

С 2019 года российские власти планируют ввести в стране новую систему обращения с отходами. Для этого регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения с отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге натравят хищных птиц на чаек и крыс, которые оккупировали свалку в Приморском районе.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга