Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Акция памяти “убитого” и неожиданно “воскресшего” журналиста Аркадия Бабченко у Соловецкого камня превратилась в праздник (фото)

Среда, 30 мая 2018

Накануне вечером в Петербурге у Соловецкого камня состоялась акция памяти сначала убитого, а потом неожиданно воскресшего журналиста Аркадия Бабченко. Анонсированная депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским акция из скорбного мероприятия превратилась в праздник.

Вечером 29 мая полиция Киева сообщила, что Бабченко убит. Сообщалось, что убийца выпустил три пули в спину журналисту на пороге его квартиры в Киеве, после чего пострадавший скончался по пути в скорую.

В полиции сообщили, что рассматривают две основные версии покушения: профессиональная деятельность Бабченко и его гражданская позиция. Был опубликован фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста.

Спустя почти сутки, 30 мая, Бабченко благополучно воскрес. СБУ на пресс-конференции в Киеве заявила, что задержаны и заказчик, и исполнитель убийства. Сам Бабченко порадовался, что его жизнь высоко оценили, за убийство журналиста якобы полагалась плата в 40 тысяч долларов.

Фото: "Санкт-Петербург.ру"

Несмотря на то, что еще до начала петербургской акции памяти стало известно, что Бабченко жив, Вишневский не стал отменять встречу, но сменил ее формат. «Бабченко жив. Это очень здорово. К Соловецкому камню поеду, раз всех позвал. Но без цветов и свечей. Кто придёт – просьба тоже не приносить… Собственно, можно и не идти. И тем не менее, пусть лучше я буду чувствовать себя идиотом, но Аркадий будет жив», – написал депутат в Facebook.

Многие приехали на Троицкую площадь, не прочитав сообщение парламентария, и цветы легли к камню в память об узниках ГУЛАГа. Как сообщает «Фонтанка.ру», всем вновь пришедшим, а на акцию собрались около ста человек, присутствовавшие рассказывали последние новости. В итоге общий сбор стал праздником. К камню также пришли сотрудники полиции и попросили убрать плакаты, спорить с ними никто не стал.

В свою очередь, в Совете Федерации РФ сочли спецоперацию Службы безопасности Украины (CБУ), в рамках которой было инсценировано убийство журналиста Аркадия Бабченко, провокацией, направленной на Россию. Действия СБУ в Совфеде назвали "бредовыми". Аналогичной точки зрения придерживаются в Совете журналистов России.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сожаление в связи с тем, что российский журналист принял участие в операции украинских спецслужб. "Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб. Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении", – сказал сенатор "Интерфаксу".

Глава комиссии Совфеда по информполитике и СМИ Алексей Пушков назвал инсценировку убийства Бабченко "мистификацией". "Последняя информация – Бабченко жив. Мистификация вкупе с провокацией и обвинениями в адрес России в связи с придуманным убийством", – написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский также счел инсценировку убийства Бабченко похожей на провокацию. "Все это похоже больше на провокацию украинских властей, поскольку смысла в покушении в отношении Бабченко не вижу никакого", – сказал руководитель СЖР.

По его словам, людей с такой позицией, как у Бабченко, достаточно много, включая журналистов. "Опасности они, как мне кажется, ни для кого не представляют", – сказал Токарский. Он также выразил радость в связи с тем, что журналист оказался жив. "Но, мягко говоря, ощущение странное от всей этой истории", – подытожил Токарский.

Отметим, в Кремле после брифинга СБУ, на котором стало известно об инсценировке убийства Бабченко, не стали давать оценок проведенной в Киеве спецоперации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился заявлением о том, что ему известно, что журналист жив, пишет Newsru.com.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга