Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Петербуржцев просят не трогать выпавших из гнезда совят

Пятница, 13 апреля 2018

В Петербурге Комитет по природопользованию обратился к горожанам с просьбой не беспокоить вылезающих из гнезд совят.

В ведомстве отметили, что вылупившиеся птенцы разглядывают прохожих, не любят прятаться и часто падают на землю во время первого полета. Подбирать их и относить к ветеринарам – не нужно, как бы ни хотелось. Несколько дней жизни на земле в такой ситуации для этих птиц – норма. Максимум, что можно сделать – это убедиться, что на теле птицы нет повреждений и перенести с тропинки на нижние ветки ближайших деревьев.

Если же совенка уже унесли, то нужно в кратчайшие сроки вернуть его в то место, где нашли, а не выбрасывать «на волю». Это связано с тем, что птенцы еще не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами, поэтому незнакомая среда приведет их к гибели.

Кроме того, в комитете напомнили о санкциях за изъятие совят из природы и содержание их в неволе. Тех, кто забрал птенца домой, ждет штраф за браконьерство в размере 1 тысячи рублей и изъятие животного. При этом, если выяснится, что состояние здоровья совенка ухудшилось, придется заплатить штраф за жестокое обращение с животными.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге сердобольные горожане спасли совенка от стаи ворон.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга